• «Никакой разницы». Нарушение Россией дедлайна перед WADA не скажется на определении статуса РУСАДА

    Председатель комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джонатан Тэйлор заявил «Би-Би-Си», что нарушение Россией сроков предоставления данных из Российского антидопингового агентства (РУСАДА) никак не скажется на рассмотрении дела о статусе организации. Он подтвердил, что российская сторона может предоставить данные до заседания комитета, которое намечено на 14–15 января. Призывы признать РУСАДА не соответствующим кодексу WADA немедленно, которые прозвучали в среду, продолжились в четверг, но видятся теперь, скорее, давлением.
    «Никакой разницы». Нарушение Россией дедлайна перед WADA не скажется на определении статуса РУСАДА
    Следующая новость

    «При всем уважении, я не думаю, что процессу не хватает срочности, — заявил Тэйлор. — Не понимаю, почему вы думаете, что это (перенос срока передачи данных — Прим. „360“) было бы так плохо. Я думал, что все согласились с тем, что жизненно важно получить данные, чтобы можно было определить, кто из атлетов, протестированных в соответствующий период, должен ответить, а кто нет».

    «Если это будет достигнуто, это, по-видимому, хорошо, не правда ли, произойдет ли это 31 декабря или на следующей неделе?», — добавил он.

    Ранее в четверг с заявлением по поводу предоставления Россией данных до 14–15 января выступила в Twitter пресс-служба WADA.

    «В это время члены комитета (по соответствию) имеют возможность встретиться лично, что они считали необходимым условием. Эти даты были известны исполкому и совету учредителей и официально объявлялись на сайте WADA с октября 2018 года. Кроме того, члены комитета смогут лично получить и обсудить отчеты группы экспертов WADA, которая посетила Москву в конце декабря с целью извлечения данных из лаборатории, группы аудиторов, которые побывали в РУСАДА в середине декабря, а также рабочей группы агентства», — объясняется в нем.

    «РУСАДА и российские власти смогут предоставить объяснения комитету по соответствию перед тем, как он подготовит рекомендацию для исполкома WADA по поводу статуса РУСАДА», — говорится в заключение.

    Давление продолжается

    В четверг продолжились призывы вынести решение по статусу РУСАДА как можно быстрее. Выступила вице-президент WADA норвежец Линда Хеллеланд. Она отметила, что «разочарована, но не удивлена» нарушением России дедлайна.

    «Я крайне разочарована тем, что Россия не предоставила данные в течение более чем трехмесячного периода времени, который они имели в своем распоряжении, — сказала она. — Я не удивлена, этот процесс, к сожалению, продолжается уже много лет. Мы в WADA должны очень быстро реагировать на реальную ситуацию, и решение комитета по соответствию и исполкома не должно откладываться»

    «Я настоятельно рекомендую, чтобы комитет по соответствию собрался по средствам телеконференции и немедленно», — призвала она.

    20 сентября РУСАДА было признано соответствующим кодексу WADA, но статус может быть пересмотрен, если не будут выполнены два условия. До 31 декабря 2018 года должны были быть предоставлены данные из старой московской лаборатории, до 30 июня 2019 года — переданы на повторный анализ те допинг-пробы, которые будут выбраны экспертами WADA.

    1 января WADA опубликовало релиз, в котором подтвердило, что Россия первый обозначенный пункт не выполнила.

    Следующая новость