facebook_pixel
  • 31 декабря 2018, 13:00

    WADA не получило данные московской лаборатории. Что будет с российским спортом после боя курантов

    31 декабря истекает утвержденный исполкомом Всемирного антидопингового агентства (WADA) дедлайн предоставления базы данных из московской антидопинговой лаборатории. По состоянию на утро последнего дня года данные так и не были переданы. «360» рассказывает, почему представители WADA не получили базу и чем это грозит российскому спорту.

    WADA не получило данные московской лаборатории. Что будет с российским спортом после боя курантов

    Несколько лет спортивные чиновники ходили по замкнутому кругу — два пресловутых пункта о признании доклада Макларена и доступе в лабораторию постоянно находились в релизах WADA и устах главы агенства Крейга Риди. Россия проделала большую работу, РУСАДА стало независимым и прочее, и прочее… но. Пока Россия не выполнит два оставшихся пункта дорожной карты, говорить о восстановлении РУСАДА преждевременно. А без этого легкоатлеты и паралимпийцы не могут выступать под флагом страны, некоторые спортсмены отстранены на неопределенный срок, да и в принципе антидопинговая система не может считаться рабочей.

    К весне 2018 года страна и спортсмены понесли все наказания, которые только можно было придумать. Недопуск на Олимпийские игры и покалеченные судьбы многих атлетов, отстранение от спорта, лишение медалей, судебные тяжбы. Лед тронулся после письма министра спорта Павла Колобкова, которое было отправлено перед сентябрьским исполкомом. В нем вновь аккуратно сказано, что Россия полностью признает решение МОК от 5 декабря 2017 года и итоги расследования комиссии Шмида (возложила ответственность за допинг-случаи на Министерство спорта, которое в те годы возглавлял Виталий Мутко).

    По второму же пункту было сказано было — в лабораторию же не пускали, потому что СК ведет расследование. Как только РУСАДА будет восстановлено и будет получено разрешение Следственного комитета, эксперты WADA тотчас получат доступ к данным. В результате 20 сентября РУСАДА было полностью восстановлено в правах на честном слове, и первое условие восстановление гласит: обеспечить передачу данных лаборатории за 2011–2015 годы до 31 декабря.

    Работа экспертов WADA в Москве

    Эксперты агентства под руководством Оливье Ниггли дважды приезжали в Россию — в конце ноября и середине декабря. Они были в лаборатории, видели оборудование и вот-вот должны были начать выгрузку данных. Но не вышло. На этот раз, как написано в релизе WADA, оборудование западных коллег оказалось не сертифицированным в России, так получить базу не получится.

    Как это назвать? Отсутствием нормальной коммуникации? Чьей-то халатностью? Возникает логичный вопрос: почему это не обсуждалось в первый приезд экспертов в конце ноября? Уж точно оставалось больше времени, чем сейчас. Когда эти трудности оказались очевидными, до католического Рождества было всего три дня. Когда закончились праздники у них, выходные начались у нас.

    Выглядит это по меньшей мере странно. И во многом ожидаема реакция наших западных «друзей», например, уже известного журналиста немецкого канала ARD Хайо Зеппельта. Мол, обнародование данных лаборатории пугает Россию больше, чем возможная изоляция российского спорта. Русским есть, что скрывать в этой базе, она наконец обнажит всю подноготную российской допинговой программы.

    Что будет после 31 декабря?

    Похоже, что российские власти итоги года уже подвели. Сначала вице-премьер по спорту Ольга Голодец заявила, что работа с WADA в лаборатории завершится до 16 января. По ее словам, идет абсолютно рабочий процесс. Это было 27 декабря. Затем 29 декабря с заявлением выступил министр спорта Павел Колобков, который подчеркнул: у России и WADA «единое видение по разрешению этой ситуации». И далее он рассказывает, что получил письмо Риди по итогам второго визита, в котором «подробно изложены варианты организации процесса копирования данных московской антидопинговой лаборатории с указанием наименований конкретного оборудования». Эти процессы были в рабочем режиме согласованы с СК, а следующая дата визита обсуждается.

    А что же WADA? Реакция поступила вечером 29 декабря по московскому времени. В распространенном ответе пресс-службы сказано, что на этом этапе никакой новой информации нет и что WADA продолжит следовать ранее озвученному в релизе плану. Напомним, там не было никакой отличной от 31 декабря даты. А вот то, что итоги работы экспертов будут подготовлены комитетом по соответствию 14–15 января и представлены исполкому WADA, там было четко прописано.

    Мы помним, что в случае непредоставления данных лаборатории WADA последствия для российского спорта могут быть катастрофическими. Сначала это приведет к возвращению статуса несоответствия РУСАДА. Это будет соответствовать новой редакции кодекса WADA.

    В соответствии с новым международным стандартом, на национальное антидопинговое агентство, переставшее соответствовать кодексу WADA, должны быть наложены санкции, соразмерные тяжести нарушения. От штрафов до невозможности принимать международные соревнования, а в случае серьезных нарушений — спортсмены этой страны могут вообще быть лишены права на выступление на международных стартах — от этапов Кубка мира до чемпионатов мира и Олимпиад. Со всем бэкграундом по допинговой истории России реально грозит полная изоляция в спорте.

    Пойдет ли WADA навстречу российским властям снова? Разрешит ли отодвинуть дедлайн на 16 января и снова отправить экспертов в первых числах января? Сойдет ли России с рук невыполненное обещание, которое действительно публично давал министр спорта и что будет дальше с российскими спортсменами?

    Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус уже обратился в открытом письме к президенту страны Владимиру Путину. В ответ в Кремле сказали, что ситуация под контролем и что РУСАДА просто не в курсе происходящего. Но кажется, что в курсе все и факт остается фактом. Требование WADA не выполнено, данные эксперты не получили, — а значит все плохо. И винить кроме себя в этой ситуации некого. Остается только наблюдать и ждать, что будет делать WADA.