«Не будем о плохом». Почему российские фигуристы потеряли максимальную квоту на чемпионате мира | 360°

23 марта 2019, 17:58

«Не будем о плохом». Почему российские фигуристы потеряли максимальную квоту на чемпионате мира

Читать 360 в

Заключительный день соревнований в Сайтаме принес сборной России еще одну медаль — серебро завоевали Виктория Синицина и Никита Кацалапов в танцах на льду. А вот произвольная программа мужчин ожидаемо завершилась без призовых мест и, к сожалению, с двумя квотами на следующий чемпионат мира.

Российское мужской фигурное катание переживает не самые лучшие времена. По-настоящему громких и уверенных побед не было со времен олимпийских чемпионов Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, то есть больше десяти лет. Несмотря на это, от нынешнего поколения ждут новых свершений и борьбы за медали. Но на деле — одно серебро Александра Самарина на европейском чемпионате и минус одно место на мировом первенстве через год.

Реклама

Этот сезон себе в актив может занести разве что 20-летний Самарин, тренирующийся на катке ЦСКА у Светланы Соколовской. Спортсмен перенес сложную операцию в межсезонье, но пропускать год не стал и с каждым турниром усложнял программу, добавляя четверные прыжки. На чемпионате мира он рисковал — в короткой заявил два четверных лутц и флип, но упал на первом прыжке. В произвольной этот лутц получился, но не удалось прыгнуть четверной тулуп.

«Самарин идет на очень серьезные элементы, которые у него, видимо, пока не готовы на 100 процентов, — сказал олимпийский чемпион Андрей Букин в беседе с «360». — Но он рискует. А когда рискуешь, надо быть готовым и к ошибкам».

Но что отличает фигуриста, о чем говорят и Соколовская, и Ягудин вместе с заслуженным тренером России Татьяной Тарасовой во время комментария соревнований — Самарин боец. Именно это качество позволяет надеяться, что с каждым сезоном фигурист будет только прибавлять.

«Не было задачи кому-то что-то доказывать»

А вот другого российского фигуриста часто обвиняют именно в отсутствии этих самых бойцовский качеств. Михаил Коляда стал лучшим среди россиян на чемпионате мира — шестым. Именно Коляда в прошлом олимпийском сезоне смог завоевать бронзу чемпионата мира, пусть и без некоторых лидеров, пропустивших постолимпийский турнир.

24-летнего спортсмена называют большим талантом и очень способным фигуристом, но на этом чемпионате мира Коляда остался без четверных прыжков в короткой и с двумя четверными тулупами в произвольной. А с таким контентом, как показала сильнейшая разминка, в борьбу за медали включиться невозможно.

Коляда в беседе с журналистами после произвольной сказал, что не считает сезон провальным. «Я бы не стал говорить, что сезон получился провальным. Он был нестабильным. Но не совсем провальным, — приводит слова фигуриста «Р-Спорт». — У меня не было задачи что-то кому-то доказывать. Просто надо было сделать свою работу, и все. Но все равно было чувство отягощения».

Говоря о короткой программе на чемпионате мира, где Коляда не исполнил запланированные элементы, фигурист сказал: «Не задалось в короткой, хотя выходил в хорошей форме. Но не будем о плохом. Произвольная удалась достаточно хорошо».Но о плохом говорить приходится — именно эти неудачи в короткой программе по сути лишили российских фигуристов одной квоты.

Самарин и Соколовская за неудачу в короткой программе извинились, и на это особое внимание обратил Ягудин. В эфире Первого канала он отметил, что попросить прощения мог бы и Коляда. Фигурист, услышав об этом от журналистов, ответил: «Я просто не знаю, как мне это комментировать. Я к Ягудину никакого отношения не имею».

Третьим фигуристом на этом чемпионате мира был Андрей Лазукин — дебют спортсмена оказался достойным, хотя и понятно, что его технической базы для борьбы за медали не хватает. Ученик Алексея Мишина был запасным, и узнал о поездке в Японию лишь за несколько дней до старта. Поэтому безошибочное исполнение своих программ и десятое место среди лучших фигуристов мира в данном случае итог положительный.

«Мужчины принесли себя в жертву»

Если не брать в расчет прошлогоднюю бронзу Коляды, то последней медалью чемпионата мира для российских фигуристов была бронзовая медаль Артура Гачинского в 2011 году. А последняя победа случилась аж в 2004 году — тогда седьмое золото для России подряд и третье личное завоевал Плющенко. В 2013-2014 годах у россиян была лишь одна квота, потом четыре раза выступали по два спортсмена. И прошлогодний успех — третье место Коляды и седьмое Дмитрия Алиева, к сожалению, не повторился в этот раз.

Почему мужское фигурное катание столкнулось с такими проблемами? Еще после московского этапа Гран-при заслуженный тренер России Олег Васильев говорил: мальчики в России на вес золота, их все боятся перегрузить.

О перегрузках сказал и Андрей Букин, среди всех причин главной он назвал психологию. «Раньше было все наоборот, сейчас так… пришло время девочек, наверное. Мне кажется, что проблема в психологической подготовке, — сказал олимпийский чемпион в беседе с „360“. — Что-то надо менять тренерам именно в подготовке ребят к старту. Я уверен, что они на тренировках замечательно катаются и выполняют все элементы. Но к соревнованиям, наверное, надо готовиться вместе с психологами».

Философски относиться к этому предлагает серебряный призер Олимпиады-2002 и хореограф Илья Авербух. «Не так радикально все, не все потеряно, — сказал специалист „360“. — Просто у нас исторически один из четырех видов выпадает. Долгие годы таким видом у нас было женское одиночное катание, и первой чемпионкой мира стала Мария Бутырская только в 1999 году. Потом была Ирина Слуцкая, а первую Олимпиаду мы выиграли только в 2014 году благодаря Аделине Сотниковой и ее тренеру Елене Буяновой».

«Мужчины у нас всегда были сильны: Виктор Петренко, Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко… Не может быть всегда и везде, сейчас вот мужчины принесли себя в жертву девушкам. Мне кажется, к этому надо относится философски».

Татьяна Тарасова, чьи ученики завоевали восемь золотых олимпийских медалей, в беседе с ТАСС сказала: «Сколько можно на все это смотреть — год, два, три сидеть и смотреть на эти оценки? Надо ждать новое поколение, и никак иначе — нынешним я восхищаться не могу, таких качеств у него для этого нет».

А следующее поколение уже на подходе, и удивительно, но и там будет фигурировать Этери Тутберидзе, тренер лучших фигуристок мира. Юниорское первенство России выиграл ее 13-летний ученик Даниил Самсонов, который еще даже не может участвовать в международных соревнованиях. Но он уже делает каскад тройной лутц — тройной риттбергер, уверенный тройной аксель и даже четверной лутц. Его называют «новым Плющенко» — пусть так оно и будет.

Реклама

Реклама