facebook_pixel
  • 17 ноября 2018, 16:05

    «Если демократичный подход не работает, его надо менять». Тренер Васильев — о результатах российских фигуристов

    Российские спортсмены остались за пределами призовой тройки на этапе Гран-при в Москве. Единственным участником финала Гран-при от России станет 31-летний фигурист Сергей Воронов, занявший третье и второе место на этапах в США и Японии. Заслуженный тренер России Олег Васильев в беседе с «360» высказал свое мнение о системе мужского фигурного катания.

    «Если демократичный подход не работает, его надо менять». Тренер Васильев — о результатах российских фигуристов

    «Думаю, что мы должны пройти этот этап и начать двигаться вверх, но когда это случится — сказать трудно, — рассказал Васильев. — Негативных предпосылок очень много. В России мальчиков катается очень мало, все они на вес золота. Их боятся перегрузить».

    «На наших мальчиках очень много висит, они всем должны — тренерам, клубу, стране, федерации, любое слово можно подставить. Просто должны, — продолжил тренер. — На их плечах тяжесть, степень ответственности, и это очень давит. Тот же Коляда на тренировках делает все и лучше всех, и в технике он порой лучше, чем тот же Юдзуру Ханю, и многие другие. Мое мнение, что невысокие результаты — это следствие того груза, который мы вешаем на наших парней с самого раннего детства».

    «У нас уже нет времени. Перспективы у ребят есть, но вопрос реализации. Это ситуацию надо опустить либо поставить в очень жесткие рамки. То, что сейчас происходит в мужском катании, — не работает ни на ком. Пока мы работаем демократично, но результата нет. Значит работаем неэффективно», — добавил Васильев.

    По словам тренера, та техника, которая есть у фигуристов, не является панацеей: «Здесь нужно что-то такое, что их выведет на другой уровень, речь идет о работе другого порядка. И нельзя переложить на мужское катание то, что работает у девочек — их просто больше».

    В финале Гран-при выступит Сергей Воронов — 31-летний российский фигурист занял третье место на «Скейт Америка» и второе на этапе в Японии. Другие россияне потеряли шансы на выход в итоговую часть соревнований. Финал пройдет в канадском Ванкувере 5–9 декабря.