facebook_pixel
  • 03 марта 2020, 18:15

    МОК признал, что Родченков не подписывал документы биатлонисток — адвокат

    Семь из девяти свидетельств бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Георгия Родченкова в деле биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой подписывал другой человек. Международный олимпийский комитет это признал. Как сообщил ТАСС, с таким заявлением по итогам заседания Спортивного арбитражного суда выступил адвокат российских спортсменок Алексей Панич.

    Ранее он рассказывал, что МОК в суде показал документ с нотариальным заверением подписи Родченкова. Но стороне защиты по правилам суда демонстрировали только часть документа.

    По его словам, то, что увидели юристы, доказывает, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории не подписывал ни одного аффидевита, которые были представлены.

    «Родченков заявил, что он давал согласие на использование его электронных подписей, но дело в том, что такое заявление находится в прямом противоречии с тем, что сказали эксперты. Эксперты заявили о том, что электронная подпись была использована только на двух документах из девяти», — отметил адвокат, пояснив, что остальные семь бумаг подписывал кто-то другой.

    Все три биатлонистки закончили свою карьеру в 2017 году, после того как Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил их за нарушение антидопинговых правил во время Олимпийских игр в Сочи. Все показания на российских спортсменок взяли из документов, подписанных Георгием Родченковым.

    Однако специалисты выяснили, что подписи на документах просто скопировали и вставили из одного файла. Сейчас в деле разбирается Спортивный арбитражный суд.