• Кононов заряжает «Спартак», как севший телефон. Сейчас на экране 25 процентов

    «Спартак» на выезде разгромил «Анжи», и Олег Кононов после матча сказал, что ему за пять матчей удалось заложить фундамент, и команда выполняет 25 процентов от того, что от нее ждет тренер. Корреспондент «360» Олег Кошелев съездил в Махачкалу и продолжил наблюдение за тем, как строится новый «Спартак».
    Кононов заряжает «Спартак», как севший телефон. Сейчас на экране 25 процентов

    В спорте мало кто любит оценивать что-то в процентах. А это удобно. Удобно было, например, отслеживать прогресс строительства стадионов к чемпионату мира. Но есть вещи, которые гораздо менее очевидны — например, оценка прогресса команды.

    Неделю назад после победы над «Локомотивом» Кононов сформулировал вполне четко. «Сейчас мы играем процентов на 20 от того, что хотели бы видеть», — сказал он.

    В субботу «Спартак» на выезде обыграл «Анжи» со счетом 3:0, и после матча я спросил, выросла ли эта цифра за два матча (среди недели «Спартак» еще сыграл вничью с «Уралом» в Кубке). Кононов ответил, не задумываясь.

    «Теперь 25 процентов», — четко ответил он.

    Я даже представил шкалу состояния батарейки телефона, на которой заряд указан с точностью до процента. И действительно, Кононов принял «Спартак» практически в разряженном состоянии и сумел выдать стопроцентный результат в чемпионате, одержав три победы в трех матчах. Команда уходит на зимнюю паузу на четвертом месте в таблице, что оставляет ее, как минимум, в борьбе за место в Лиге чемпионов.

    «Сейчас мы заложили фундамент, но работы еще много», — также отметил Кононов.

    Ключевых направлений по улучшению игры три, и все они между собой. Во-первых, «Спартак» по задумке Кононова должен больше атаковать и держать мяч. Во-вторых, необходима четко организованная оборона. В-третьих, нужно максимально быстро возвращать мяч в случае потери.

    К слову, в Каспийске «Спартак» впервые при новом тренере не пропустил. Да, играли с командой, забившей меньше всех в чемпионате. Тем не менее.

    «Спартаку» осталось провести один матч до конца года. В четверг красно-белые сыграют в Испании с «Вильярреалом» в заключительном матче группового этапа Лиги Европы. Для выхода из группы нужна только победа.