• 10 мая 2019, 17:10

    Когда одни не могут, а другие не хотят. Обратная сторона финишного отрезка РПЛ

    Корреспондент «360» Александр Бокулев после матча «Динамо» и «Ростова» рассуждает о блеклой, но естественной особенности заключительных туров Российской премьер-лиги (РПЛ).
    Когда одни не могут, а другие не хотят. Обратная сторона финишного отрезка РПЛ

    Новый чемпион страны по футболу уже известен, но интрига на финише РПЛ сохраняется. Остаются открытыми вопросы распределения мест в еврокубковой зоне и развязки в борьбе за выживание. Однако некоторые команды к 28-му туру чемпионата окончательно закрепились в середине таблицы. Формально они просто доигрывают сезон, и порой это может порождать очень тяжелые для зрителя матчи.

    Такой стала встреча «Динамо» и «Ростова» в Химках. Вокруг нее было немало антуража: и послевкусие Дня Победы, обогащенное выступлением Льва Лещенко прямо на стадионе, и статус 800-й игры бело-голубых в чемпионатах России, и, вероятно, все-таки последний домашний матч динамовцев в Подмосковье.

    Однако сам футбол смотреть было очень трудно, и куда уж тут избежать контрастного сравнения с выдающимися еврокубковыми матчами последней недели. Но делать это бесполезно — сама суть, например, игры «Тоттенхэма» и «Аякса» кардинально отличалась от встречи «Динамо» и «Ростова». Прежде всего тем, что в последнем случае вдохнуть жизнь в матч старалась в основном только одна команда.

    Речь о «Динамо», так как «Ростов» почти наверняка распрощался с шансами попасть в Лигу Европы через чемпионат. Зато у команды хорошая возможность сделать это через Кубок, еще и получив трофей. В первом полуфинале подопечные Валерия Карпина сыграли вничью с «Локомотивом» на выезде (2:2). Ответный матч — в среду. Времени для подготовки вроде немало, но «Ростов» явно поберег себя в Химках. И понятно, что у тренерского штаба есть своя стратегия на финиш этого сезона. Как раз та, при которой в чемпионате уже мало что нужно.

    Критика такого подхода не имеет никакого смысла. Это лишь футбольные реалии вкупе с рациональным подходом и его вполне успешной реализацией. В конце концов, ведь «Ростов» увез одно очко из Химок. Как признался сам Карпин после матча, это нормальный результат по такому ходу игры.

    Какому такому? С полным преимуществом «Динамо». Хозяева больше контролировали мяч, точнее отдавали передачи, успешнее вели единоборства. Статистика ударов вообще крайне показательна: 25 (8 в створ) у «Динамо» против 4 (2 в створ) у «Ростова». И это тот случай, когда бело-голубые снова не смогли забить.

    «Мы создали предостаточно моментов, но нужны голы, чтобы побеждать», — главные слова наставника «Динамо» Дмитрия Хохлова после матча. К сожалению для болельщиков столичной команды, совсем ненадолго стихли разговоры о невезении и порой неумении бело-голубых в атаке.

    На этот раз обошлось без обстрела каркаса ворот, зато в полном порядке был вратарь «Ростова» Сергей Песьяков. По оценке авторитетного статистического портала WhoScored, именно он — лучший игрок матча. Получается, и главный герой одного из этапов стратегии ростовчан на конец сезона.

    «Динамо» такого героя в пятницу найти не смогло. У бело-голубых уже третья ничья подряд, причем большинство из них вполне можно считать именно потерей двух очков. А ведь динамовцы в последних играх чемпионата очень заинтересованы — отрыв от зоны переходных матчей может исчезнуть уже по итогам этого тура.

    Вот и получился пример ситуации, когда «не хотят» и «не могут» (при всем желании) слились в единые нули на табло. Наверное, это еще не раз случится за уже считанные матчи до конца сезона РПЛ.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции