facebook_pixel
  • 15 февраля 2019, 15:12

    КНДР и Южная Корея готовы к совместному участию в параде ОИ‐2020. Как олимпийская мечта объединила две страны

    В пятницу в штаб-квартире Международного олимпийского комитета прошла встреча делегаций Северной и Южной Кореи. Страны в последние годы добились определенного прогресса в разрешении затянувшегося кризиса на Корейском полуострове. И одним из путей выхода стал спорт, а именно — объединение двух стран на Олимпийских играх.
    КНДР и Южная Корея готовы к совместному участию в параде ОИ‐2020. Как олимпийская мечта объединила две страны

    В сентябре лидеры Республики Корея и КНДР Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын приняли участие в саммите, по итогам которого была подписана совместная декларация по дальнейшей нормализации двусторонних отношений.

    Помимо крайне важных для стран вопросов денуклеаризации, выведения военных из демилитаризованной зоны и экономического сотрудничества стороны договорились о совместной заявке на проведение летней Олимпиады в 2032 году. И то, что еще вчера казалось нереальным, сегодня стало поводом для рабочей встречи в Швейцарии.

    Представители национальных олимпийских комитетов и правительства двух стран презентовали заявку на проведение Игр-2032. И хотя процесс выбора страны-хозяйки Олимпиады еще не стартовал, МОК приветствовал эту инициативу и подтвердил, что окажет содействие в продвижении этого проекта.

    Делегации вместе с представителями МОК подтвердили желание совместно участвовать в церемонии открытия летних Игр в Токио в 2020 году. Кроме того, страны опять надеются выставить единые команды в нескольких видах спорта в случае отбора — женском баскетболе, женских соревнованиях по хоккею на траве, академической гребле и дзюдо.

    «Сегодняшняя рабочая встреча — еще один шаг вперед, показывающий, что спорт способен внести свой вклад в мир на Корейском полуострове, — сказал президент МОК Томас Бах, чьи слова приводит пресс-служба организации. — Мы имеем хороший базис и надеемся на дальнейший прогресс в обсуждении участия команд в Олимпийских играх в Токио. Это демонстрирует объединяющую силу Олимпийского движения. И мы тепло приветствуем историческую попытку двух стран выставить совместную заявку на проведение Игр-2032».

    Под единым флагом на Олимпиаде-2018

    Выступление объединенной команды КНДР и Республики Кореи уже случалось в 1991 году на чемпионате мира по настольному теннису и на молодежном мировом турнире по футболу. Но затем в спортивных отношениях двух стран наступил длительный перерыв, который был прерван Олимпийскими играми в южнокорейском Пхёнчхане год назад.

    Роль МОК в решении Корейского вопроса сложно переоценить. Именно при активном участии Томаса Баха стало возможным совместное участие спортсменов двух стран в параде открытия Олимпиады. Больше того, объединенная женская команда по хоккею приняла участие в турнире, и именно с подготовки к выступлению на этом турнире началось активное спортивное сотрудничество Северной и Южной Кореи.

    Весь мир следил за женской корейской сборной на хоккейном турнире в Пхёнчхане, которая в итоге заняла восьмое место. Особое внимание зрителей и СМИ привлекли болельщицы из КНДР, активно поддерживающие спортсменок.

    В течение 2018 года объединенная команда выступила на Азиатских играх, на чемпионате мира по настольному теннису, в январе 2019 года спортсмены двух стран выступили на чемпионате мира по гандболу среди мужчин в Германии и Дании.

    В Южной Корее Олимпийские игры проводились дважды: в 1988 году — летняя Олимпиада в Сеуле, в 2018 году — зимние Игры в Пхёнчхане.