• 19 сентября 2018, 08:17

    Пхеньян и Сеул договорились вывести военных и соединить дороги

    КНДР и Южная Корея договорились вывести военных из демилитаризованной зоны, а также соединить железнодорожные и автомобильные дороги через разделяющий их буферный район. Соглашение было подписано в ходе саммита в Пхеньяне, сообщило РИА «Новости».
    Пхеньян и Сеул договорились вывести военных и соединить дороги

    Согласно документу, лидеры двух стран полностью ликвидируют наблюдательные посты на расстоянии ближе километра от границы. С 1 ноября также будут прекращены все крупномасштабные артиллерийские учения и военные полеты вблизи демилитаризованной зоны.

    До конца года также начнутся работы по состыковке железных и автомобильных дорог на западе и востоке Корейского полуострова. Этот проект направлен на выход Транскорейской магистрали на Транссиб для доставок грузов в Европу через Северную Корею и Россию. Страны также решили направить совместную заявку для проведения Олимпийских игр 2032 года и организовать единую команду на этом соревновании.

    Кроме того, глава КНДР Ким Чен Ын по итогам саммита пообещал в скором времени посетить Сеул. Если поездка состоится, это будет первый в истории визит северокорейского лидера в южнокорейскую столицу.

    Саммит КНДР и Южной Кореи стартовал в Пхеньяне 18 сентября. Он продлится до 20 сентября включительно.