• Идиллия с Семиным и перспектива расставания с лидерами. Что происходит в «Локомотиве» при Кикнадзе

    Больше двух месяцев прошло с назначения гендиректором «Локомотива» Василия Кикнадзе, но с тех пор появилась только одна новость, связанная с его именем, да и та не касалась железнодорожников: компания Кикнадзе «НП-Медиа» получила от Роскомнадзора лицензию на вещание нового телеканала «СпортКлуб». Колумнист «360» рассказывает, что происходит в стане действующего чемпиона страны.
    Идиллия с Семиным и перспектива расставания с лидерами. Что происходит в «Локомотиве» при Кикнадзе

    Куда больше за это время сказал о «Локомотиве» прежний гендиректор Илья Геркус. В двух больших интервью в середине января экс-руководитель подвел итоги, но и после этого он то по поводу крыши «РЖД-Арены» выступит, то поведает миру об уходе коммерческого директора «Локо» Игоря Смирнова, то на вопросы болельщиков красно-зеленых в Instagram ответит.

    Планка Геркуса

    Кикнадзе обязательно будут сравнивать с Геркусом. И в плане открытости прежний руководитель явно даст фору нынешнему.

    Геркус, по моим данным, вполне мог уйти прошлым летом, ему предложили освобождать кабинет, вменив в вину переподписание контракта с Фарфаном без согласования с советом директоров. Впрочем, это лишь повод, на деле же Геркусом был недоволен не только Юрий Семин, но и председатель совета директоров, заместитель генерального директора РЖД Анатолий Мещеряков.

    Уйди Геркус тогда, сразу после завоевания золотых медалей, для сменщика сравнения были бы совсем тяжелыми. Но руководителя в итоге лишь понизили: сменилось название должности с «президент» на «генеральный директор», а главное, он был отодвинут от главных стратегических решений, занимаясь в основном офисными делами.

    Однако даже после провальной Лиги чемпионов и осенних неудач в премьер-лиге планка для нового гендиректора в сознании общественности установлена весьма высоко: за два года золото и Кубок России, серьезные улучшения показателей заполняемости трибун.

    Каков план Кикнадзе? Что поменяется в клубе? Каков вектор развития? Как будут выстраиваться взаимоотношения с болельщиками? Что ждет команду на трансферном рынке? Пока поклонники красно-зеленых ответов не слышали и вынуждены довольствоваться слухами. А в нынешнее время уход из информационного пространства — штука опасная. В Москве хватает конкурентов, жаждущих привлечь на свои трибуны любителей футбола. У того же «Динамо» случился конфуз с матчем-открытием реконструированного стадиона, но он не за горами — бело-голубые будут располагать суперсовременной ареной на границе Третьего транспортного кольца, а после перехода акций футбольного клуба к ВТБ вербовке новых болельщиков уделят особое внимание. Про «Спартак» с ЦСКА и говорить излишне.

    Убедительность руководителя в СМИ — одно из слагаемых успеха.

    Конструктив и болельщики как приоритет

    В то же время информация из недр клуба, которой пока приходится довольствоваться, самая комплиментарная по отношению к новому гендиректору. На совещаниях все обсуждения идут в максимально конструктивном ключе, что, впрочем, неудивительно, учитывая богатый опыт Кикнадзе в качестве руководителя в спортивной сфере.

    Кикнадзе еще в середине 90-х был спортивным продюсером на только-только созданном канале СТС. По моей информации, примерно в те же годы он познакомился и с ныне заместителем генерального директора РЖД и председателем совета директоров футбольного клуба Анатолием Мещеряковым. Потом возглавлял спортивную редакцию «России», стал гендиректором и главным редактором телеканала «Спорт», отвечал за телесигнал на Олимпийских играх в Сочи. По итогам Олимпиады Владимир Путин вручил Кикнадзе Орден Почета. В совете директоров «Локомотива» нынешний руководитель клуба с 2013 года.

    Мои источники заверили, что в плане работы с болельщиками в худшую сторону ничего не изменится, это приоритетная задача РЖД, успехи не совсем правильно увязывать исключительно с именем Геркуса.

    Вот позиция Кикнадзе по данному вопросу из интервью «Бизнес Online» двухлетней давности: «Долгое время некоторые владельцы клубов просто-таки подпитывали орды вандалов, которые теперь заполонили футбольные стадионы. Туда с девушкой или с детьми не пойдешь. Позорной каплей, переполнившей чашу, стал последний чемпионат Европы. Но все попытки к ЧМ-2018 что-то изменить административными мерами неэффективны — менталитет менять надо. Должны ходить люди, для которых каждый матч будет праздником, а не ареной сведения счетов. Они же, кстати, будут оставлять деньги на стадионе».

    Пассивная селекция и идиллия с Семиным

    Спортивной составляющей Кикнадзе занялся в первую очередь. Для этого приезжал на сборы «Локомотива», лично инспектировал работу всех служб. По имеющейся информации, у нынешнего гендиректора, в отличие от прежнего, полная идиллия во взаимоотношениях с главным тренером.

    А вот на трансферном рынке нынешней зимой чемпион России откровенно пассивен: подписан лишь 18-летний грузинский полузащитник Хвича Кварацхелия. По моей информации, дело в том, что в клубе идет аудит, якобы самый жесткий и глубокий за все время существования «Локомотива». Мол, значительная часть годового бюджета — едва ли не половина — уже потрачена, так что надо думать об экономии, а не о новых тратах. И первоочередная задача — это расставание летом с теми высокооплачиваемыми футболистами, уровень игры которых не соответствует зарплате.

    Например, с Ведраном Чорлукой — хорошим центральным защитником, но явно не играющим на 4 млн евро в год. В качестве же сменщика называется Георгий Джикия. Здесь есть логика. В «Спартаке» защитник сборной России один из лидеров, однако, как говорят источники, его позиции пошатнулись с уходом Массимо Карреры. Друзьям Джикии — Александру Самедову и Жано Ананидзе — уже пришлось покинуть красно-белых.

    В «Локомотиве» же селекцией занимается Владимир Кузьмичев, пусть о его назначении пока не объявлено официально. В клубе это не секрет, вместе с Кикнадзе он посещал, к примеру, «Кубок Колыванова». Так вот именно Кузьмичев был директором локомотивской школы, когда в ней обучался Джикия, с тех пор у них сохранились замечательные отношения. Поэтому трансферу из «Спартака» я лично совсем не удивлюсь.

    А публичные выступления Кикнадзе, уверен, не за горами. Он в журналистике собаку съел, проблем не возникнет.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.