• Геркус ушел из «Локомотива». Чемпионство, споры с Семиным и фирменный заяц — чем запомнилась его работа в клубе

    Илья Геркус пришел в московский «Локомотив» летом 2016-го и под занавес года нынешнего покидает клуб. «360» рассказывает о главных моментах карьеры функционера в стане красно-зеленых, где он успел побывать и президентом, и генеральным директором.
    Геркус ушел из «Локомотива». Чемпионство, споры с Семиным и фирменный заяц — чем запомнилась его работа в клубе
    Следующая новость

    «Я оставляю „Локомотив“ в том состоянии, когда в ближайшем будущем клуба могу быть уверен. Горд, что был частью этого большого клуба! Я ухожу из „Локо“, но планирую остаться в футболе и в спорте. Уверен — будущее принесет новые вызовы и новые победы!» — заявил Геркус через «Спорт-Экспресс».

    Чемпионат и Кубок России

    Оценивать работу Геркуса в «Локомотиве» нельзя в отрыве от спортивных показателей, которые являются лицом футбольного клуба. В первый сезон с новым руководителем железнодорожники выиграли Кубок России, а уже на следующий год стали чемпионами страны. Победа в национальном первенстве вообще оказалась для «Локомотива» первой за 14 лет.

    В противовес этим достижениям красно-зеленые два раза подряд проиграли Суперкубок России, а в нынешнем сезоне смазали долгожданное возвращение в Лигу чемпионов пятью поражениями в шести матчах группового этапа. Выступление на европейской арене особенно расстроило Геркуса, зато ударило по имиджу его главного идеологического противника в «Локомотиве» — главного тренера команды Юрия Семина.

    Противостояние с Семиным и «пятая колонна»

    О двух лагерях в «Локомотиве» сказано уже очень много. По одну сторону был Семин, по другую — Геркус и спортивный директор Эрик Штоффельсхаус, которые стремились организовать работу клуба по той модели, где главный тренер команды занимается исключительно вопросами подготовки футболистов.

    Теперь немецкий специалист, приглашенный в «Локомотив» Геркусом, тоже покидает красно-зеленых, что стало поводом для разговоров о некой «победе Семина». На деле же надо отделять мух от котлет, главный тренер железнодорожников точно не соучастник ухода Геркуса из клуба. Стоит хотя бы помнить о том, что уже бывший гендир «Локомотива» наверняка продолжит карьеру либо в РФС, либо в РПЛ.

    Тем не менее ситуация вокруг Геркуса и Семина стала полноценным эпизодом истории всего клуба. Она породила и множество интервью, и уже легендарные слова про «пятую колонну», и целую главу в автобиографической книге тренера, и усиленную поддержку болельщиков в адрес Семина.

    В общем, при Геркусе «Локомотив» жил не только успешно, но и совсем не скучно. При этом клуб не позволил неоднозначным ситуациям перерасти в разрушительный скандал, как это случилось, например, в «Спартаке».

    Споры с агентами и журналистами

    За годы в «Локомотиве» Геркус запомнился как очень коммуникабельный функционер. Он активно общался не только со СМИ, но и в социальных сетях, что порой приводило к конфронтации с другими людьми из мира футбола. Как правило, агентами.

    Одним из главных критиканов Геркуса себя зарекомендовал Дмитрий Селюк. Первые яркие слова негатива он адресовал Геркусу еще в феврале 2017 года, когда в «Локомотив» пришел Джефферсон Фарфан в сомнительной физической форме. После Селюк еще неоднократно цеплялся к Геркусу, а за несколько дней до официального ухода функционера из «Локо» назвал того болтуном и непрофессионалом.

    Трансферные решения связки Геркуса и Штоффельсхауса критиковал, например, и Алексей Сафонов. За это гендир «Локомотива» обвинил его в клевете и попытках посеять раздор вокруг команды. По поводу того же Фарфана Геркус спорил в Twitter и с журналистом «Спорт-Экспресса» Игорем Рабинером, как обычно, стараясь ответить оппоненту весьма задорно.

    Отношения с болельщиками

    При всем шлейфе истории с Семиным, в котором болельщики «Локомотива» души не чают, в соцсетях Геркуса после первых слухов об уходе функционера из клуба появилось множество просьб остаться. Хотя в памяти остались не самые приятные выкрики и баннеры в адрес руководителя «Локо» по ходу некоторых игр.

    Вообще Геркус много внимания уделял привлечению болельщиков на стадион. При нем перед матчами «Локомотива» начали проводиться яркие музыкальные выступления, где гостей «РЖД Арены» радовали, например, Дмитрий Маликов и L’One. В октябре на домашнем стадионе красно-зеленых было презентовано самые большие каллиграффити в мире, созданные Покрасом Лампасом.

    «Локомотив» при Геркусе стал действительно современным и медийно интересным клубом. Для самих работников медиаструктур на «РЖД Арене» теперь есть обновленная пресс-ложа, где гораздо удобнее работать на матчах красно-зеленых.

    Готовится и реконструкция стадиона. О ее этапах Геркус оперативно сообщал болельщикам в соцсетях, подробно иллюстрируя свои посты.

    Пасхальный заяц

    Геркус не любит селфи, зато в его соцсетях много фотографий плюшевого зайца. Он даже стоит на аватарке функционера в Instagram. Эту фишку использовали и работники клуба, поздравлявшие Геркуса с 45-летием при помощи большого игрушечного зайца.

    Не все лояльно воспринимают такое увлечение функционера, зато в Twitter даже есть аккаунт, названный в честь зайца Геркуса. Расставаться со своей традицией Геркус не планирует, так что интересно, где теперь будет появляться приметная игрушка.

    Кстати, одиозная предшественница Геркуса Ольга Смородская считает, что успехи клуба до сих пор прямо связаны с ней. «Какая-то доля его заслуги в чемпионстве есть. Я оставила ему хороший запас. Сто процентов, что у него получилось на моем багаже, ведь состав был на 85% моим», — сказала она «Чемпионату».

    Что ж, тем интереснее, как начнется новая эра «Локомотива» на оспариваемом багаже последних достижений.

    Следующая новость