• «Достать Бобровского — 2». Как шоумен помогает популяризации хоккея в России

    М​осква в третий раз приняла Международный хоккейный форум (WHF), на котором перспективы развития этого вида спорта обсуждали функционеры, эксперты, тренеры. При этом автором одного из наиболее ярких выступлений мероприятия стал актер и шоумен Станислав Ярушин, анонсировавший продолжение нашумевшего хоккейного проекта. «360» рассказывает, как можно популяризовать хоккей в современном и хайповом формате.
    «Достать Бобровского —  2». Как шоумен помогает популяризации хоккея в России

    К​азалось бы, этот вид спорта в России не слишком нуждается в серьезном продвижении. Даже глава Международной федерации хоккея Рене Фазель недавно говорил «360», что именно спорт с шайбой и клюшкой является «номером один» в РФ. Однако на деле все гораздо противоречивее, что подчеркнул в своей речи и Ярушин.

    Он считает, что российская молодежь, ориентируясь на знаменитостей в своей стране, зачастую выбирает в качестве примера не достойных спортсменов, а артистов, пропагандирующих сомнительные ценности. Для популяризации «настоящих героев» Ярушин вместе со своей командой организовал челлендж с участием Сергея Бобровского — вратаря «Коламбус Блю Джекетс», выступающего в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).

    В августе шоумен, находящийся в дружбе со многими хоккеистами, поспорил с Бобровским, что сможет забить ему два буллита из десяти. Реализации челленджа предшествовал выпуск нескольких роликов, а сам батл состоялся 2 сентября, после матча Континентальной хоккейной лиги между челябинским «Трактором» и московским ЦСКА.

    Челябинец Ярушин, занимавшийся хоккеем до 18 лет, смог пробить Бобровского только однажды и, согласно условиям пари, неделю носил майку в честь голкипера. Этот спор вызвал заметный резонанс, в том числе среди именитых хоккеистов. На WHF Ярушин сообщил, что в сентябре следующего года в свет выйдет вторая часть челленджа «Достать Бобровского», которая на этот раз пройдет в Америке и также будет состоять из целой серии выпусков. Наставниками согласились стать игрок «Вашингтон Кэпиталз» Дмитрий Орлов и одноклубник Бобровского Артемий Панарин.

    Вы знаете, как выглядит Капризов?

    Вот так:

    «Достать Бобровского —  2». Как шоумен помогает популяризации хоккея в России | Изображение 1
    Кирилл Капризов. Источник фото: РИА «Новости»

    Только в России об этом знают далеко не все. Это второй момент из выступления Ярушина, на котором хотелось бы остановиться. Ведь главные спортивные лица КХЛ действительно на порядок менее известны, чем наши в НХЛ.

    При этом Капризов не просто олимпийский чемпион Пхенчхана-2018, но и автор победной шайбы в финале. «Однако большинство домохозяек узнают Александра Овечкина, но не знают, как выглядит Капризов», — отметил Ярушин.

    Эта мысль уверенно звучит не впервые. С опорой на нее и на волне задорного выступления Ярушина, возвращаясь с форума, корреспондент «360» решил немного пообщаться с прохожими. Количественная цель из 10 человек (по пять женщин и мужчин) была достигнута. Пусть выборка маленькая и очень стихийная, но результаты получились точно в тему.

    Итак, о существовании Овечкина знали все случайные собеседники, а девять из них уверяли, что знакомы и с его внешностью. Не обошлось, конечно, без упоминания выбитого переднего зуба. Одна девушка призналась, что не смогла бы узнать Ови визуально.

    «Достать Бобровского —  2». Как шоумен помогает популяризации хоккея в России | Изображение 2
    Александр Овечкин. Источник фото: РИА «Новости»

    А теперь контраст. Только семеро (4 мужчины + 3 женщины) слышали о спортсмене/хоккеисте Капризове. Пятеро (4+1) более конкретно знают, кто он такой. И только трое (здесь уже один мужской пол) узнали бы молодого форварда, как говорится, из тысячи.

    Так что проблема есть. За одним брендом «Красной машины» весь отечественный хоккей не спрятать. Раз это один из главных видов спорта в стране, то ее народ должен знать и понимать, кто ее представляет не только за океаном. Тогда и на домашних матчах Евротура фамилии игроков сборной России после заброшенных шайб будут хором объявлять болельщики, а не голос диктора.