• «Спорт номер один в России — это хоккей, а не футбол». Рене Фазель — о КХЛ, Олимпиаде в Пекине и своем преемнике

    Рене Фазель возглавляет Международную федерацию хоккея (ИИХФ) с 1994 года, и текущий срок станет для него последним. В интервью «360» Фазель назвал возвращение НХЛ на Олимпиаду своей целью на последние годы во главе ИИХФ, а также предложил свой путь развития КХЛ.
    «Спорт номер один в России — это хоккей, а не футбол». Рене Фазель — о КХЛ, Олимпиаде в Пекине и своем преемнике

    — Вы уже объявили, что это ваш последний срок во главе ИИХФ. Кто станет вашим преемником, учитывая, что ранее вы говорили о желании видеть в этой роли кого-то из бывших хоккеистов?

    — Пока рано об этом говорить, впереди еще два года. Да, я действительно хотел бы видеть в качестве президента ИИХФ бывшего хоккеиста. Важно, чтобы человек понимал игру, и для него она была настоящей страстью. Надеюсь, конгресс сделает правильный выбор. Достойных кандидатов много.

    — Может ли кто-то из России стать президентом ИИХФ?

    — Согласно процедуре, кандидат должен быть членом совета ИИХФ. Россию там представляет Владислав Третьяк, но он уже объявил, что не пойдет на выборы. Поэтому вряд ли стоит ожидать кандидата из России.

    «Спорт номер один в России — это хоккей, а не футбол». Рене Фазель — о КХЛ, Олимпиаде в Пекине и своем преемнике | Изображение 1
    Рене Фазель и Владислав Третьяк. Источник фото: РИА «Новости»

    — Как вы оцениваете организацию хоккея в России? На всех уровнях — от федерации до любителей.

    — Главное достижение российского хоккея последних лет — это запуск КХЛ. Лиге уже больше 10 лет, первая декада оказалась успешной.

    В ближайшее время в России пройдут два больших чемпионата мира в 2023 году — молодежный в Новосибирске и взрослый в Санкт-Петербурге. Уверен, что организация будет на высшем уровне, и Россия создаст все условия.

    Сборная России в этом году выиграла Олимпиаду в Пхенчхане, это огромный успех для страны. На Играх неплохо выступила и женская команда, занявшая четвертое место. Женский хоккей в России развивается, хотя ему стоит уделить еще больше внимания.

    Что касается любителей, то я большой поклонник Ночной хоккейной лиги. Это отличная возможность быть в игре для тех, кто не играет на высшем уровне. А то, как вовлечен в лигу президент России, — это настоящее торжество для нашей игры.

    — Летом вы посещали матчи чемпионата мира по футболу. Какой все же в России национальный вид спорта — футбол или хоккей?

    — Отвечу, не раздумывая ни секунды. Конечно, хоккей!

    Играть в России в футбол не так просто, зима здесь длится по полгода. Так же сложно играть в футбол на открытом воздухе, например, в Канаде, Швеции или Финляндии. Сложно быть конкурентоспособным в футболе, когда климат не позволяет детям свободно заниматься этим видом спорта круглый год.

    Россия для меня — это хоккей. Хоккей для меня — это Россия. Никаких сомнений!

    «Спорт номер один в России — это хоккей, а не футбол». Рене Фазель — о КХЛ, Олимпиаде в Пекине и своем преемнике | Изображение 2
    Рене Фазель вручает золотую медаль Олимпиады в Пхенчхане российскому вратарю Василию Кошечкину. Источник фото: РИА «Новости»

    — Недавно вы посетили две вынесенные игры КХЛ в Вене, в которых «Слован» проиграл СКА и ЦСКА с общим счетом 0:16. Вам не кажется, что это была не лучшая реклама для лиги в Европе?

    — Я видел, что болельщики в Вене были счастливы видеть звезд КХЛ. Конечно, игры были не самыми напряженными, но болельщики остались довольны. На следующей неделе КХЛ едет в Цюрих. Конечно, хотелось бы увидеть соперничество более высокого уровня. Но, думаю, болельщикам понравится в любом случае.

    — Каким вы видите путь развития КХЛ? Куда нужно смотреть лиге — на Запад или на Восток?

    — Если мы говорим о континентальной лиге, то рассматривать нужно оба направления. На Востоке — это Япония и Южная Корея. И почему бы не добавить вторую команду из Китая. На Западе вариантов очень много — Париж, Милан, Лондон, Вена. Стоит, например, рассмотреть вариант с возвращением в Прагу. Однако это только мое мнение, КХЛ в любом случае виднее. Но, повторюсь, таким было бы логичное развитие именно континентальной лиги.

    — Какова вероятность, что хоккеисты НХЛ сыграют на Олимпиаде в Пекине?

    — Это сложный вопрос. Игроки НХЛ хотят сыграть на Олимпиаде, звезды лиги неоднократно говорили об этом. Думаю, Гэри Бэттмен (комиссионер НХЛ — Прим. «360») тоже хочет, чтобы НХЛ была на Олимпиаде. Но он этого никогда не скажет, потому что это будет означать поражение в переговорах. До решения еще два года, времени много.

    «Спорт номер один в России — это хоккей, а не футбол». Рене Фазель — о КХЛ, Олимпиаде в Пекине и своем преемнике | Изображение 3
    Рене Фазель и Владимир Путин во время гала-матча турнира Ночной хоккейной лиги. Источник фото: РИА «Новости»

    — Вы встречались с Бэттменом во время недавних вынесенных матчей НХЛ в Хельсинки. Когда команды НХЛ сыграют с Европой?

    — Это непросто, но я уверен, что соревнование между Европой и Северной Америкой должно быть. Что-то вроде Кубка Райдера в гольфе. Не знаю, может просто Бэттмен боится проиграть Европе, поэтому не хочет продвигать эту идею. В любом случае это было бы интересно болельщикам. Это замечательная традиция мирового хоккея, начавшаяся еще во время Суперсерии 1972 года.

    — Что вам нужно сделать в оставшиеся два года во главе ИИХФ, чтобы уйти на пенсию счастливым?

    — Нам нужно оптимизировать структуру управления ИИХФ и внести некоторые изменения в устав. И это не так скучно, как может прозвучать. Также нужно определиться с местами проведения чемпионатов мира до 2025 года. Для меня важно, чтобы ИИХФ и после меня развивалась так же динамично.

    И, конечно, провести успешные переговоры с НХЛ по Олимпиаде в Пекине.