• Космодром Восточный откроют для туристов

    На космодром Восточный могут начать организовывать экскурсии. В числе предложений для туристов — фотосессии на фоне стартового стола и выезды на пуски ракет, которые практикуются на Байконуре. Разработкой проекта занимаются туроператоры Амурской области, сообщили в пресс‐службе министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона.
    Космодром Восточный откроют для туристов

    На рабочей встрече с правительством области речь шла о перспективах развития туризма на Восточном. В беседе принимали участие представители Роскосмоса, ФГУП «ЦЭНКИ» и туристические компании Москвы.

    Говоря о предварительном плане экскурсий, участники делегации побывали на потенциальных туристических местах — в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя (МИК РН) и на стартовом комплексе, где состоялась фотосессия на фоне башни мобильного обслуживания.

    По данным представителей туристических фирм Амурской области, более всего у людей вызывает интерес сам процесс пуска и установка ракеты на стартовый стол. В связи с этими событиями туристы приезжают на Байконур.

    Восточный — новый космодром, поэтому и интригует потенциальных туристов, отметили специалисты этого бизнеса из Москвы. Они полагают, что необходимо по деталям проработать межпусковые программы.

    Возможно, они будут представлять собой многодневные туры, в ходе которых желающим предложат посетить другие объекты Амурской области, в том числе и исторические места, а также приграничные города на территории Китая.

    «Такие вариации были бы интересными не только российским, но и зарубежным туристам», — отметили в министерстве.

    Московские туроператоры предлагают уже по дороге на космодром демонстрировать мультимедийные файлы с информацией о регионе. Большое внимание, по их мнению, следует уделять сувенирной продукции с тематикой космоса.

    На встрече шла речь и о ценообразовании на экскурсии. Стоимость наблюдения за третьим пуском с Восточного оказалась слишком высокой, а само посещение космодрома — не востребованным. За взрослый билет просили 9,5 тысячи рублей, а детский стоил порядка четырех тысяч. За указанную сумму предлагалось наблюдать за пуском на специальной площадке в четырех километрах от пускового стола.

    Вопрос о ценах поднимут еще раз. Он будет решен «с учетом особенностей дальневосточного региона».


    На прошлой неделе в опасной близости от космодрома Восточный был зафиксирован лесной пожар. Он произошел в 14 километрах от села Курган — спутника города Циолковского и космодрома. В тушении пламени задействовали 75 человек.