• 26 ноября 2018, 22:29

    ФСБ опубликовала видео допроса украинских военных

    Федеральная служба безопасности (ФСБ) России опубликовала видео допроса украинских военных, которые были задержаны в Керченском проливе. Члены экипажей трех судов ВМС Украины заявили, что выполняли приказ. Об этом сообщил «Интерфакс».
    ФСБ опубликовала видео допроса украинских военных

    Так, оперуполномоченный 7 управления главка военной контрразведки СБУ старший лейтенант Андрей Драч, находившийся на катере «Никополь», заявил, что получил приказ следовать по маршруту Одесса — Мариуполь через Керченский пролив.

    Драч отметил, что украинские суда не раз получали предупреждения береговой охраны с требованиями покинуть российские территориальные воды. Однако требования были проигнорированы.

    Матрос судна «Никополь», комендор-сигнальщик Сергей Цыбизов также понимал, что катер вторгся на территорию России. Он добавил, что российские военнослужащие не раз призывали катер остановиться и покинуть территориальные воды. В том числе для предупреждения пограничники использовали ракетницы.

    «Перед тем, как был открыт огонь, мы заметили ракетницы зеленого цвета — две штуки. Мы на „Никополе“ продолжали ход. С нами связались российские корабли и потребовали остановиться, встать на реверс, а то по нам откроют огонь. Командир принял решение и остановил катер. И нас сняли с катера», — сказал Цыбизов.

    Кроме того, ФСБ допросило командира дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитана третьего ранга Владимира Лесового. Он сообщил, что выполнял приказ, как должностное лицо.

    «После пересечения государственной границы Российской Федерации визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ России. Запросы по радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что действия […] носят провокационный характер. Я, как должностное лицо, выполнял приказ», — сказал Лесовой.

    В воскресенье, 25 ноября, в Керченском проливе погранслужба ФСБ России задержала три украинских судна, которые пытались пересечь госграницу и вошли в территориальные воды РФ. По данному факту в России возбуждено уголовное дело. Украинские корабли были доставлены в Керчь, а члены их экипажей задержаны. Позже ФСБ опубликовало хронологию событий 24–25 ноября.