• 26 ноября 2018, 21:53

    ФСБ обнародовала хронологию событий в Керченском проливе

    Федеральная служба безопасности (ФСБ) России опубликовала хронологию событий, происходивших в районе Керченского пролива в субботу, 24 ноября. Об этом сообщило РИА «Новости».
    ФСБ обнародовала хронологию событий в Керченском проливе

    Украинские суда «Горловка» и «Яны Капу» были обнаружены российскими пограничниками в 16:40 по московскому времени 24 ноября. Они начали движение к государственной границе. В 21:30 поступило сообщение России о порядке пресечения госграницы.

    Отмечается, что во время инцидента украинские войска не подали заявку на проход пролива, тем самым не выполнив требование России. В связи с этим в 22:23 пограничники закрыли район в водах РФ со стороны Черного моря.

    В 3:45 воскресенья, 25 ноября, суда ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь» прибыли в район кораблей «Горловка» и «Яны Капу».

    Более того, в ходе случившегося украинские войска расчехлили артиллерийские установки, подняли стволы на 45 градусов и направили их в сторону российских судов. При этом РФ предупреждала Украину, что угроза применения оружия будет расценена, как нарушение международного права.

    В 10:35 воскресенья суда Украины доложили о том, что они блокированы российскими пограничниками. Украинские суда оставались зажаты кораблями РФ к югу от Керченского пролива с 10:35 до 18:30 воскресенья, 25 ноября.

    По факту нарушения судами ВМС Украины государственной границы в России было возбуждено уголовное дело. Корабли доставили в Керчь, а члены экипажей были задержаны.

    В понедельник, 26 ноября, президент Украины Петр Порошенко объявил о введении на территории страны военного положение на срок 60 суток.