facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 15:30

    «Мама плакала и говорила, что пережила ад». Дочь раковой больной из Верхотурья рассказала о срочной ночной выписке

    Женщину с онкологическим заболеванием и сахарным диабетом заставили покинуть больницу в Верхотурье вечером в субботу, хотя она приехала из другого города. По словам врачей, тест на коронавирус пациентки дал отрицательный результат, а значит, пора было отправляться домой. Однако дочь женщины рассказала «360», что выписка проходила не совсем мирным путем.

    Екатерина, дочь 59-летней пациентки больницы в Верхотурье в Свердловской области, рассказала, что еще днем 14 ноября мама позвонила ей и сообщила об улучшении состояния. На следующий день врачи назначили выписку. Екатерина с мужем договорились приехать за ней в обед, из их родного города до Верхотурья 150 километров.

    «Вечером 14 ноября мама снова позвонила — вся в слезах. Она сказала, что «пятая точка» болит от слов сотрудников больницы. Они принесли выписку и начали психологически давить: „Что вы здесь лежите? Почему вас не забирают? Нужны места другим. Нам звонят — мы отказываем в госпитализации пациентов. Звоните родственникам, пускай вас забирают“. Она попросила меня приехать и забрать ее оттуда», — пояснила Екатерина.

    По пути в больницу она пыталась дозвониться до отделения по номеру, через который уже связывалась с врачами. По словам Екатерины, у ее мамы была сатурация кислорода 80, но врачи «не хотели или не могли» перевести ее в реанимацию. Тогда пришлось звонить в больницу и настаивать на переводе. После реанимации женщину снова положили в палату с людьми, зараженными коронавирусом. Поэтому теперь Екатерина отправит маму на повторный тест.

    «Но в этот раз дозвониться не получилось. Хотя я хотела поговорить с врачом, почему выписывают в такое позднее время иногороднего человека», — уточнила дочь пациентки.

    Маму Екатерины и еще четверых больных отвезли при госпитализации в больницу Верхотурья, потому что в других медучреждениях не было свободных мест. У женщины поднялась высокая температура, началась одышка. Когда ее привезли в больницу, санитарка не смогла помочь довести женщину до палаты.

    «Я сама лично вела маму на третий этаж, заходила в красную зону, где висит табличка COVID-19. Хотя этого делать нельзя. А потом уже по дороге домой она все полтора часа плакала, говорила, что пережила настоящий ад», — добавила Екатерина.

    Обе женщины благодарны медсестрам реанимационного отделения. Они приходили к женщине в палату уже после ее перевода, спрашивали, как самочувствие.

    «Сахар сейчас у мамы прыгает, давление прыгает. Состояние не из лучших. Рекомендации нашего терапевта — витамины, зарядка для легких. И наблюдение. Я вот думаю: а если бы на месте мамы был пенсионер, у которого нет родных? Его бы так же гнобили до выписки — до утра? А если человек иногородний, за ним не могут сразу приехать», — поделилась Екатерина.

    Сейчас женщина уже успокоилась. Она хотела подать жалобу в прокуратуру и другие инстанции, но после шумихи в СМИ сомневается.

    «Пока мне надо маму поставить на ноги. Она не знает про видео, про все, что происходит. Ей очень тяжело», — заключила Екатерина.

    Главврач больницы, где лежала мама женщины, уже ответил на обвинения в неподобающем поведении с пациентами. По его словам, они должны быть благодарны за помощь и лечение, а не «поливать грязью» докторов.