facebook_pixel
  • 28 февраля 2021, 19:04

    Госдума возьмет на контроль дело о расправе над беременной лосихой под Тверью

    В Тверской области охотники жестоко убили беременную лосиху. Браконьеры запечатлели расправу над животным на видео. В Госдуме заявили «360», что возьмут ситуацию на контроль, чтобы привлечь виновных к ответственности.

    Госдума возьмет на контроль дело о расправе над беременной лосихой под Тверью

    Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает случай «абсолютно вопиющим».

    «То, что там произошло, можно квалифицировать как браконьерство, как уголовное преступление. По действующему УК, который мы серьезно ужесточили в этой части, за это полагаются очень существенные сроки. Важно, чтобы расследование было проведено тщательно, и преступники эти сроки получили, а не ушли от ответственности», — сказал он телеканалу.

    Депутаты направят запросы в компетентные органы, чтобы установить личности живодеров и привлечь их к ответственности.

    «Мы сейчас готовим запросы и в правоохранительные органы, и в надзорные ведомства, прокуратуру, для того чтобы это дело было взято на особый контроль», — сказал Бурматов.

    По словам парламентария, это необходимо, чтобы браконьеры не ушли от ответственности в случае, если их начнут «отмазывать».

    Трое мужчин и одна женщина сначала преследовали лосиху на снегоходах. Когда она упала от бессилья, трое браконьеров набросились на животное и задушили. Женщина сняла все это на видео и разместила в соцсети. Расследованием займется министерство природных ресурсов Тверской области и региональный главк МВД.

    В Краснодарском крае правоохранители ранее занялись поисками браконьера, убившего более 200 голубей.