facebook_pixel
  • 24 сентября 2021, 13:11

    «Черная метель» могла привести к гибели альпинистов на Эльбрусе

    Погодная аномалия под названием «черная метель» могла стать причиной гибели пятерых альпинистов на Эльбрусе. Такое мнение на своей странице в Instagram высказал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

    «Черная метель» могла привести к гибели альпинистов на Эльбрусе

    Он рассказал, что накануне погода на Эльбрусе определялась прохождением холодного атмосферного фронта, который сопровождался шквалистым ветром и сильным ливнем, который в высокогорье переходит в снежные заряды.

    По его словам, на высоте три тысячи метров температура воздуха стала отрицательной, а на высоте пять тысяч метров уже составляла −15 градусов.

    «При этом средняя скорость ветра составляла 25 метров в секунду (90 километров в час), но при порывах достигала ураганных, свыше 30 метров в секунду, из-за чего видимость ухудшалась до нескольких метров. Такие ветры со снегом на Таймыре называют „черная метель“», — написал Тишковец.

    Он добавил, что при морозе и ураганном ветре температура может опуститься до −50 градусов. При такой погоде обморожение и переохлаждение можно заработать в течение 5–10 минут.

    «Остаются вопросы к метеорологическому обеспечению», — отметил метеоролог.

    Вечером 23 сентября российская группа альпинистов потерпела бедствие на Эльбрусе. Пять человек погибли. По факту случившегося заведено уголовное дело.