facebook_pixel
  • 31 мая 2018, 13:03

    Жизнь ряда регионов России улучшится из‐за ЧМ‐2018

    Ряд регионов России получит экономические преимущества от чемпионата мира по футболу, однако эффект будет кратковременным. Об этом сообщили аналитики международного рейтингового агентства Moody's, передает Reuters.

    Жизнь ряда регионов России улучшится из‐за ЧМ‐2018

    Экономики регионов, в которых пройдут матчи, вырастут не более чем на 3% в 2018 году. наибольшие преимущества получат Мордовия, Калининградская и Ростовская области.

    Такой небольшой прирост обусловлен тем, что области, которые больше всего выигрывают от мероприятия, не являются ключевыми для регионов. Кроме того, приток туристов тоже будет одноразовым. Причиной тому называют удаленность регионов, климат и доступность альтернативных направлений.

    Экономики областей получат наибольшую выгоду из-за постройки инфраструктуры — дорог, общественного транспорта, объектов здравоохранения и спорта.

    В Мордовии наибольшая выгода ощутится потому, что экономика субъекта сама по себе довольно скромна. Аналитики посчитали, что инвестиции в регион, связанные с ЧМ-2018, составят почти 10% всех инвестиций в 2018 году.

    Кроме того, рост выручки будет наблюдаться в сферах ретейла, телекома и гостинечного бизнеса. Однако он будет кратковременным. Наибольшую выгоду в транспортной отрасли получат московские аэропорты.


    Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

    Роспотребнадзор уже успел оштрафовать города ЧМ‐2018 почти на 10 миллионов рублей. Дело в том, что гостиницы завышают цены на обслуживание.