• «Законодательный зуд»: власти забраковали предложение повысить штрафы за кофе в метро

    Предложенное Мосгордумой увеличение штрафа за проезд в метро с кофе не нашло поддержки у столичных властей и представителей Госдумы. Об этом сообщило РИА «Новости».
    «Законодательный зуд»: власти забраковали предложение повысить штрафы за кофе в метро

    С инициативой штрафовать на большие суммы за поездки с кофе и другими открытыми напитками выступил член комиссии Мосгордумы по безопасности Евгений Герасимов. По его словам, жидкость можно пролить при резком торможении.

    В столичном Департаменте транспорта заявили, что проблем с пассажирами, которые пользуются в метро стаканами с закрытой крышкой, не наблюдается.

    «Никаких серьезных проблемных вопросов к кофе в стакане с крышкой нет», — заметили в Дептрансе.

    Замглавы фракции ЛДПР и глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов вообще назвал идею депутата Мосгордумы «законодательным зудом», напомнив, что парламенту следовало бы заняться вопросами пробок, парковок и коллапсом в метрополитене.

    «Это законодательный зуд, я не знаю, как по-другому это назвать», — подчеркнул Нилов.

    В то же время зампредседателя комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников отметил, что в настоящее время увеличивать штрафы за «кофе с собой» никто не собирается. Однако предложение нужно обсудить с горожанами.

    В Кодексе Москвы об административных правонарушениях указано, что пассажирам запрещено ездить в пачкающей одежде, с неприятно пахнущим и грязным багажом. За подобные нарушения предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 100 рублей.