facebook_pixel
  • 17 февраля 2022, 00:40

    Закон о рынке труда обновят в России

    РБК: Минтруд подготовил новый законопроект о рынке труда

    В российский закон «О занятости населения» до конца 2022 года готовятся внести изменения. В новой редакции закрепят полномочия органов власти по борьбе с теневой занятостью.

    Закон о рынке труда обновят в России

    Документ адаптируют к современным условиям рынка труда. На рассмотрение в Госдуму его внесут в осеннюю сессию, сообщил РБК со ссылкой на Минтруд.

    Подготовленная министерством концепция обозначила круг проблемных вопросов. Среди них ведомство указало на теневую занятость. Ей хотят дать определение и обозначить последствия. Полномочия органов власти различного уровня в сфере обеления рынка труда закрепят на законодательном уровне, как и необходимые для этого механизмы.

    Правила получения пособия по безработице тоже хотят изменить. Зависеть оно будет от выполнения индивидуального плана поиска работы. Законопроект направлен на урегулирование вопросов доступа самозанятых к социальным гарантиям.

    В рамках законопроекта намерены разработать отдельное регулирование для компаний, которые оказывают услуги в сфере занятости. Документ поможет наладить сотрудничество в области рынка труда для Союзного государства и евразийского пространства, а также создать систему контроля и прогнозирования трудовых ресурсов.