facebook_pixel
  • 20 июня 2018, 22:41

    Выход США из СПЧ прокомментировали в Общественной палате РФ

    Елена Сутормина, которая является председателем комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, считает, что США снова попытались показать свое негативное отношение к принципу коллегиального принятия решений. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Выход США из СПЧ прокомментировали в Общественной палате РФ

    «Вашингтон давно уже стремится к реформированию ООН. Основное, что их раздражает в этой организации, — бесконтрольность ситуации и коллегиальное принятие решений. Думаю, ни для кого не секрет, что США хочет занять позицию главного управляющего на международной арене и не собираются считаться с мнениями и позициями других игроков. С моей точки зрения, своим выходом из Совета по правам человека они в очередной раз пытаются продавить реформирование этой структуры», — сказала Елена Сутормина.

    Она убеждена, что Белый дом не помнит о цели создания ООН. По ее словам, Соединенные Штаты представляют эту организацию как инструмент навязывания воли, а не как главную миротворческую площадку мира. Международная же общественность и европейские страны в частности, хоть и порой передергивают факты истории, но хорошо помнят предпосылки создания ООН.

    «Поэтому, думаю, что ЕС будет всячески стараться сохранить существующую модель, потому что в противном случае ООН просто потеряет свой статус и авторитет», — подчеркнула Сутормина.

    Во вторник, 19 июня, постпред Соединенных Штатов при ООН и госсекретарь страны сообщили, что США выходят из Совета по правам человека ООН. Членство США истекает 31 декабря 2019 года. Вашингтон после двух подряд сроков не мог бы сразу же войти в состав Совета снова, но и второй трехлетний период показался им слишком продолжительным. Администрация Трампа неоднократно критиковала членство в Совете по правам человека ООН Кубы, Китая и Венесуэлы, а также много раз высказывалась о предвзятом отношении к Израилю.


    Москва не удивлена выходом Соединенных Штатов из Совета по правам человека ООН. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что этим Вашингтон нанес удар по собственной репутации.