• Москва не удивлена выходом США из СПЧ

    Выход США из Совета по правам человека ООН не стал неожиданностью для России. Вашингтон нанес удар по собственной репутации. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «Интерфакс».
    Москва не удивлена выходом США из СПЧ

    «США вновь нанесли мощный удар по собственной правозащитной репутации и продемонстрировали пренебрежение уже не к СПЧ, а в принципе к Организации Объединенных наций и к структурам, которые в нее входят», — сказала Захарова.

    Представитель МИД отметила, что Вашингтон в СПЧ ООН давно показывал двойные стандарты, а выход США из состава Совета подтвердил это. «Это хамоватый цинизм американских коллег, которые упорно отказываются признать наличие у себя серьезных проблем с обеспечением прав человека, но пытаются перекроить под собственные политические интересы состав Совета», — добавила Захарова.

    О выходе США из Совета ООН по правам человека заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев счел поступок Вашингтона проявлением слабости.

    В то же время постпредство России при ООН сообщило, что РФ предложила свою кандидатуру на выборах в состав СПЧ на 2021–2023 годы.


    Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что такие действия Вашингтона вызывают лишь сожаление. Политик заметил, что для Соединенных Штатов все структуры, «где не могут полностью доминировать», являются неугодными. «Жизнь продолжается. <…> Другие страны будут участвовать, принимать решения», —подытожил Джабаров. Представители России при ООН заявили, что страна предложила свою кандидатуру на выборах в состав СПЧ на 2021–2023 годы.