Вандалы уничтожили 10 тысяч растений в парке «Зарядье»

Вандалы уничтожили 10 тысяч растений в парке «Зарядье»

Сотрудники парка «Зарядье» подсчитали потери, понесенные в первые дни открытия. За три дня вандалы уничтожили 10 тысяч растений и разбили стеклянный купол филармонии. Об этом сообщил начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин. Его слова приводит «КП».

Парк «Зарядье» в центре Москвы открыли 9 сентября. Первые два дня туда пускали по приглашениям, а с понедельника посетить парк могут все желающие. По словам сотрудника администрации парка, неизвестные уже разбили один из стеклянных треугольников, из которых состоит крыша филармонии, бросив в него камень. Возле павильона «Заповедное посольство» не досчитались нескольких напольных фонарей, а у крыши Медиацентра треснуло световое окно.

Серьезнее всего пострадали растения. Посетители вытоптали газоны, а в районе северного ландшафта уничтожили около 30% зеленого покрова. Некоторые отдыхающие решили захватить частичку парка с собой и начали выкапывать растения.

Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят. Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками. Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная. И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно, даже с помощью видеокамер

- Игорь Сафиуллин.

В скором времени в «Зарядье» начнут восстанавливать ландшафт и газоны, однако сделать это будет не так-то просто. Растения выращивались по спецзаказу, и теперь сотрудникам придется искать недостающие экземпляры в питомниках. Частично придется поменять грунт. Чтобы спасти парк от вандалов, на лужайках расставили таблички «По газонам не ходить».

Посетительница парка Екатерина выложила серию фотографий из «Зарядья» на своей странице в Instagram и осталась шокирована поведением некоторых отдыхающих. «Я не понимаю, как такое может случиться в самом сердце столицы. Я и не представляла, что в нашей стране такой колоссальный недостаток воспитания», - заявила она в комментарии под фото. 

Сегодня первый день парк "Зарядье" открыт для всех желающих. Казалось бы, что может быть лучше? Но, к сожалению, наши граждане не готовы к культурным переменам. Огромный поток людей, слишком много желающих не только осмотреть, но и бездумно осквернить.🙄😬😨 ——— Не могут люди прийти, аккуратно погулять, полюбоваться видами... обязательно нужно пройти по газону, оставив за собой истертый земельный шлейф, разбросать гальку, вытоптать ботаническую коллекцию, разломать элементы благоустройства, целенаправленно разбить уникальное стекло медиацентра. Я не понимаю, как такое может случится в самом сердце столицы!? Я и не представляла, что в нашей стране такой колоссальный недостаток воспитания. ——— Мне очень стыдно за таких соотечественников и очень жалко труд специалистов, работавших с этим объектом. ——— Пожалуйста, давайте сохраним наш город! Будьте людьми! Проявите уважение к чужому труду и поддержите благополучную городскую среду! Меня очень сильно расстроило сегодняшнее посещение парка. Ощущение, что люди сошли с ума. От мала до велика. ——— #москва #парк #зарядье #сохранимнашгород #будьтелюдьми #ялюблюмоскву #городскаясреда #вандалы #kate_archimom_города

Публикация от Екатерина Серегина (@kate_archimom)


Ранее специалисты рассказали, почему восстановить разбитый элемент стеклянной крыши Медиацентра в «Зарядье» будет крайне сложно. По их словам, детали требуют особого подбора, а изготавливают их по специальной технологии. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ