• 04 февраля 2020, 11:46

    Раздел про татар и ВОВ убрали из учебников истории Крыма

    Ученики десятых классов будут изучать историю Крыма по отредактированным книгам. Из учебников убрали главу о сотрудничестве крымчан с фашистами во время Великой Отечественной войны. Такое заявление сделал заместитель министра образования, науки и молодежи республики Айдер Аблятипов.

    По его словам, из книг удалили несколько страниц. Об этом сообщило РИА «Новости». Посвященный войне раздел вызвал «определенную социальную напряженность». Сейчас правки в учебник внесли в соответствии с культурно-историческим стандартом. Его утвердил президент России.

    Ранее совет крымских татар попросил главу Крыма Сергея Аксенова убрать из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятиклассников. Совет заявил, что крымские татары представлены в книгах как пособники немецких оккупантов.

    Автор раздела «Национальная политика оккупантов. Коллаборационизм» доктор политических наук Сергей Юрченко объяснил, что писал эту часть по материалам фонда Государственного архива РФ, опубликованных и неопубликованных статей Госархива Крыма, архивам спецслужб и по результатам исследований других авторов. Позже Минобразования Крыма объявило, что главу удалят из учебников.

    Во время Великой Отечественной войны из Крыма насильственно депортировали представителей 20 национальностей. Их подозревали и обвиняли в государственной измене. Больше всего от этого пострадали крымские татары. В те годы с полуострова выслали более 183 тысяч человек. После воссоединения Крыма с РФ в 2014 году Владимир Путин распорядился реабилитировать крымских татар и другие народы полуострова.

    Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал слова турецкого президента Реджепа Эрдогана о том, что Турция считает Крым украинским.