• 02 мая 2020, 20:46

    В РПЦ предложили ввести мораторий на аборты на время пандемии COVID-19

    Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с инициативой ввести мораторий на аборты в России на время вспышки коронавируса нового типа.
    В РПЦ предложили ввести мораторий на аборты на время пандемии COVID-19

    Как сообщило РИА «Новости», в комиссии рассматривают аборт как «плановую операцию, не являющуюся лечебной процедурой, но которая несет серьезную угрозу здоровью матери и последующих детей».

    «Считаем, что в условиях коронавирусной инфекции операции по производству медицинского аборта могут способствовать распространению инфекции COVID-19 как среди женщин, совершающих аборт, и членов их семей, так и среди медицинского персонала», — отметил ответственный секретарь комиссии священник Федор Лукьянов.

    Он обратился к государственным и частным клиникам с предложением «добровольно отказаться от процедуры аборта на время COVID-19 и тем самым снизить риск заражения российских женщин и членов их семей».

    «Также поддерживаю рекомендации министра здравоохранения Михаила Мурашко по приостановке российскими клиниками репродуктивной медицины протоколов ЭКО в связи с общей эпидемиологической обстановкой», — отметил Лукьянов.

    Ранее сообщалось, что Минздрав разрешил лечить беременных с легкой формой коронавирусной инфекции дома, но при средних или тяжелых симптомах женщин рекомендовали госпитализировать, причем отсутствие эффекта от лечения могут признать основанием для прерывания беременности.