facebook_pixel
  • 15 апреля 2021, 01:26

    Подход к соцподдержке в России изменят

    Российские власти намерены сконцентрировать внимание на реально нуждающихся. В правительстве обсуждают новые подходы к определению этой группы. Эффективная социальная поддержка должна быть адресной.

    Подход к соцподдержке в России изменят

    Глава Минфина Антон Силуанов напомнил об изменении подходов к социальной поддержке россиян на заседании Общественного совета при министерстве. Его слова привела газета «Известия».

    «Мы хотим сконцентрировать внимание на нуждающихся», — подчеркнул министр.

    Каким образом будет повышена адресность выплат и оказана поддержка малоимущим, правительство пока обсуждает.

    Однако ряд ориентированных на эти цели инструментов уже запущен или включен в план по применению — например, система электронных сертификатов на основе платежной системы «Мир». По новым правилам с 1 апреля выплачивают и пособия для семей с детьми от трех до семи лет: их начисляют в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

    Пилотный проект по определению нуждающихся семей для оказания им адресной поддержки поручили провести ФНС, Минтруду, Пенсионному фонду и Росстату. Данные будут собирать с государственных информационных ресурсов.

    Эксперты согласились с необходимостью сделать социальную поддержку более адресной — так повысится ее эффективность. При этом критерии нуждаемости они призвали совершенствовать активнее. Специалисты также обратили внимание, что этот показатель стоит измерять не только денежным доходом, но и потреблением.