• 16 марта 2020, 11:21

    «Меньше ненужных действий»: в Госдуме назвали плюсы автоматического начисления пенсий

    Начисление пенсий в России хотят сделать автоматическим. Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов объяснил «360», в чем плюс такой системы.

    Социальную пенсию в России назначают в нескольких случаях: по инвалидности, при потере кормильца или по достижении возраста нетрудоспособности, который на пять лет больше, чем для получателя страховой пенсии. Сведения уходят в Пенсионный фонд, который и определяет выплату.

    «В случае с автоматическим начислением меньше надо будет гражданам совершать ненужных действий. В рамках межведомственного взаимодействия вся информация имеется. И вопросы, связанные с назначением [пенсии], можно решить путем получения информации от соответствующих органов. Это никак не влияет на размер. Это ускоряет и упрощает [процедуру]», — заметил Нилов.

    Информирование населения о размере пенсионных накоплений парламентарий счел здравой идеей. Сейчас многие не задумываются о пенсии, зарплату получают «в конвертах» и трудоустроены неофициально.

    При достижении пенсионного возраста в таких случаях выясняется, что трудовых баллов и стажа не хватает. Приходится либо ждать еще пять лет до получения социальной пенсии, либо «самостоятельно докупать страховые баллы», либо продолжать работать.

    «Получая с 45 лет сведения, гражданин сможет следить за динамикой и размером пенсии. Это повышает определенную ответственность, грамотность, меры контроля и — самое главное — дает полное понимание картины будущего, когда наступит пенсионный возраст», — заключил Нилов.

    В правительство законопроект хотят представить уже в сентябре. В пилотном режиме программу планируют запустить в нескольких регионах с 1 июля 2021 года.