• Уполномоченный по правам человека поддержала российских рэперов

    Рэп нельзя запрещать, этот стиль должен иметь право на существование, если не нарушает законы и принципы нравственности. В этом уверена уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, сообщила пресс-служба омбудсмена.
    Уполномоченный по правам человека поддержала российских рэперов

    По словам Москальковой, к ней поступило множество запросов от молодежи по поводу запрещения властями на местах концертов популярных среди студентов и школьников исполнителей. Молодые россияне просили разъяснить, не являются ли такие запреты случаем нарушения прав человека.

    «Часть старшего поколения всегда отрицательно воспринимала и будет воспринимать новые формы в искусстве. Достаточно вспомнить такие, уже ставшие классикой явления, как джаз и рок, такие имена, как Хлебников, Кандинский, Маяковский, Скрябин», — заявила Москалькова.

    По словам омбудсмена, в музыке, как и в любом виде деятельности человека, постоянно возникают новые виды и формы. Запрещать их неразумно.

    «Некоторые из них выдерживают проверку временем, некоторые отмирают, но это не означает, что их нужно запрещать, тем более, когда на них есть общественный запрос у молодежи. Ведь если запретить сцену — будут петь на улицах, в подворотнях», — уверена омбудсмен.

    По ее словам, если тексты популярных среди молодежи песен не нарушают общепринятых принципов нравственности, не являются экстремистскими, не разжигают расовую или религиозную ненависть, то они имеют полное право на существование и публичное исполнение. «На вопрос же — являются ли они новым словом в искусстве — может ответить только время», — добавила Москалькова.

    Осенью 2018 года популярные среди молодежи российские артисты столкнулись с тем, что им запрещали проведение выступлений. В частности, были сорваны концерты рэпера Хаски, групп IC3PEAK и «Френдзона». Президент России Владимир Путин призвал осторожно подходить к ситуации с запретами молодежных концертов. По его словам, это бесперспективно.