• Ученый объяснил, почему личность Неизвестного солдата нельзя узнать по ДНК

    Отсутствие в России масштабной базы ДНК жителей страны не позволит установить личность Неизвестного Солдата, прах которого покоится у Кремлевской стены в Москве. Об этом РИА «Новости» рассказал заведующий лабораторией молекулярной генетики наследственных болезней Института молекулярной генетики РАН Петр Сломинский.
    Ученый объяснил, почему личность Неизвестного солдата нельзя узнать по ДНК

    Ученый отметил, что взять образец ДНК из захоронения на исследования можно, однако установить его личность не получится из-за отсутствия возможности сравнить полученные данные с ДНК родственников.

    «Кроме того, это невозможно и потому, что в России нет масштабной митохондриальной базы ДНК населения страны — ни в наши дни, ни тем более во времена Великой отечественной войны», — уточнил Сломинский, добавив, что, скорее всего, Неизвестный солдат навсегда останется таковым.

    Минобороны ранее рассекретило и опубликовало данные, согласно которым Неизвестный солдат мог проходить службу в 354-й стрелковой дивизии. Она обороняла Москву в декабре 1941 года в районе населенных пунктов Крюково, Матушкино, Савелки и Большие Ржавки. В 1974-м на этой территории установили обелиск на кургане Славы.

    День неизвестного солдата в России отмечают 3 декабря.