• Минобороны опубликовало рассекреченные документы Второй мировой войны

    Министерство обороны РФ обнародовало рассекреченные документы времен Второй мировой войны. Публикация приурочена ко Дню неизвестного солдата, сообщило ведомство на официальном сайте.
    Минобороны опубликовало рассекреченные документы Второй мировой войны

    В начале раздела представлена учетная карточка воинского захоронения, откуда 3 декабря 1996 года был взят прах неизвестного солдата. С воинскими почестями его предали земле у кремлевской стены, где в настоящее время установлен вечный огонь.

    Документы Минобороны показывают, какие подразделения принимали участие в боях у населенных пунктов Крюково, Матушкино, Большие Ржавки, Савелки. Там в 1974 году возвели обелиск на Кургане Славы.

    Также ведомство обнародовало журнал боевых действий 354-стрелковой дивизии. В нем записаны события боев под Москвой, а также приказ 6 декабря 1941 года о переходе Красной армии в наступление.

    День неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря. Дата связана с днем, когда у стены Кремля в Александровском саду был захоронен прах неизвестного солдата из братской могилы на подступах к столице.