• 21 марта 2019, 12:57

    ЦИК отказался передать Грудинину мандат депутата

    Коммунист Павел Грудинин не закрыл вовремя свои иностранные счета, поэтому не может быть депутатом. Ему отказано в передаче мандата покойного нобелевского лауреата Жореса Алферова. Решение принято большинством голосов, поддержку Грудинину оказал всего один член ЦИК.
    ЦИК отказался передать Грудинину мандат депутата

    «Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может», — сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

    Грудинину предлагали принять участие в заседании и защитить свою правоту, но он не приехал в ЦИК.

    «Я приглашал телеграммой Павла Николаевича Грудинина, к сожалению, он не пришел. Не товарищей своих попросить за него оправдываться, а прийти и сказать: „Вы не правы“. Что касается вашего предложения показать документы, фракция может запросить все материалы у ФНС и поверьте мне, материалы будут представлены в полном объеме. Ни одного слова лжи в адрес Павла Николаевича сказано не было, мы никогда не натягивали никаких фактов», — заявил Николай Булаев.

    В ЦИК также напомнили, что до недавнего времени Грудинин был депутатом подмосковного города Видное. Его лишили там мандата на закрытом заседании 26 февраля из-за обнаруженных у него иностранных счетов, которые были закрыты уже после выборов.

    В президиуме ЦК КПРФ ранее решили, что депутатский мандат нобелевского лауреата Жореса Алферова, который скончался 1 марта на 89-м году жизни, должен перейти гендиректору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину. Глава партии Геннадий Зюганов пояснил, что для КПРФ важно, чтобы на место гения с мировым именем «пришел человек, которого знает страна».

    В КПРФ отмечали также, что Грудинин «выполнил поручение партии и сходил на президентские выборы», где «миллионы граждан активно голосовали за него». Против решения о передаче мандата Грудинину выступили жители подмосковного Видного. Они обратились к главе ЦИК Элле Памфиловой с просьбой не допустить этого. В обращении говорилось, что подобное «событие является катастрофическим для Госдумы и власти России в целом, потому что Грудинин — обманщик» и вводил в заблуждение избирателей, скрывая свой доход, заграничные счета и недвижимость.

    Среди других претендентов на место Алферова назывались экс-кандидат в мэры Москвы на выборах 2018 года Вадим Кумин, а также спортивный функционер Борис Иванюженков.

    Директор Центра политического анализа Павел Данилин в комментарии «360» ранее сказал, что процедура передачи мандата Госдумы законна, но Грудинин не имеет на нее права из-за незакрытых счетов за границей и офшора в Белизе.

    «Что происходит? То ли Зюганов чем-то ему обязан, то ли Грудинин является настолько важным спонсором КПРФ? Может быть, есть и другие отношения? Не хотелось бы верить, что это „золотой парашют“ Зюганова перед выходом на пенсию», — отметил Данилин.