facebook_pixel
  • 29 июня 2020, 11:25

    Террористическая активность снизилась во время пандемии, но вербовка продолжилась

    Во время карантина террористы заметно снизили активность. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.

    По мнению руководителя центра, на деятельность террористов в первую очередь повлияло то, что из-за пандемии они не могут свободно передвигаться.

    «Причина очевидна — террористам стало заметно сложнее перемещаться как внутри отдельных государств, так и между странами, существенно усилен пограничный и санитарно-эпидемиологический контроль», — пояснил Новиков. В разговоре он ссылался на аналитиков спецслужб СНГ, которые заметили, что террористы с началом карантина ушли в онлайн.

    Однако Новиков обратил внимание, что снижение доходов населения и постоянный стресс только помогают террористам привлекать все больше людей в свои ряды.

    «Вербовка — и это отмечают специалисты разных стран — облегчается не только снижением уровня жизни населения в тех странах, которые и до пандемии находились в нижних строчках экономических рейтингов, но и дополнительным эффектом длительного социального стресса — религиозной радикализацией. Это серьезный вызов обществу», — поделился глава центра.

    Ранее тему терроризма в разговоре по видеосвязи обсудили Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон. Кроме этого, два лидера поговорили о миграции, пандемии и нарушениях климата планеты.