• 06 июня 2018, 14:56

    Собянин рассказал об успешной ликвидации «диких» рынков в Москве

    «Дикие» рынки позорят город и губят репутацию рыночной торговли. Ликвидировать их было непросто, но сложно было сохранить и исторические торговые площадки столицы, рассказал Сергей Собянин в своем блоге.

    «У собственников рынков существует огромное искушение — снести старые одноэтажные здания и построить на их месте торговые центры на пять этажей. К сожалению, Москва уже потеряла немало исторических рынков. Чтобы сохранить оставшиеся, последние годы мы блокируем проекты „реконструкции“ старых рынков путем их сноса», — пояснил глава столицы.

    По мнению Сергея Собянина, в столице есть примеры успешной реконструкции исторических рынков. Например, удалась модернизация Даниловского, Москворецкого, Усачевского, Черемушкинского и Велозаводского рынков столицы.

    «В Москве рождается новая тенденция. Рынки становятся не только местом покупок, но и общественным пространством. Сюда приходят, чтобы повстречаться с друзьями или деловыми партнерами, выпить кофе, пообедать в ресторане, принять участие в гастрономических мастер-классах. Рынки становятся модным местом!», — написал Сергей Собянин.

    По его словам, через какое-то сравнительно небольшое время «московский рынок» станет одним из привлекательных брендов мегаполиса. Для этого в столице будут стремиться, чтобы на новый стандарт постепенно переходили и другие городские рынки.


    Система возврата суммы налога на добавленную стоимость (tax free) будет введена в России в 2019 году. Однако пилотные чеки с пересчетом по системе tax free уже появились в России. Теперь иностранные туристы могут возвращать НДС с приобретений из 15 магазинов, расположенных в Москве, Красногорске, Сочи и Санкт-Петербурге.