• 06 июня 2018, 12:29

    Систему tax free введут в России в 2019 году

    Система возврата суммы налога на добавленную стоимость (tax free) будет введена в Россию в 2019 году. Об этом 6 июня сообщил «Интерфакс».
    Систему tax free введут в России в 2019 году

    С соответствующим заявлением выступил глава Минпромторга Денис Мантуров во время своего доклада на «Неделе российского ритейла».

    «Мы запустили в пилотном режиме в 12 городах систему tax free, после ее обкатки с 2019 года мы планируем распространять ее на всю страну», — заявил чиновник.

    Пилотные чеки с пересчетом по системе tax free появились в России еще 10 апреля. С этого дня иностранные туристы смогли возвращать НДС с приобретений из 15 магазинов, расположенных в Москве, Красногорске, Сочи и Санкт-Петербурге.

    На второй ступени проекта список городов-участников расширился, в него добавились населенные пункты, принимающие у себя чемпионат мира по футболу. Это Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург.

    Правом воспользоваться tax free в нашей стране обладают граждане иностранных государств, которые не входят в Евразийский экономический союз. Возврат НДС невозможен с подакцизных товаров — к примеру, табака и алкоголя.


    Введение системы tax free на первых порах ударит по бюджету государства. Так, расходы на обслуживание системы составят не менее 150‐200 миллионов в год. Многомиллионные траты понесут налоговая и таможенная службы. «360» разобрался, насколько выгодна эта система и когда она начнет приносить России прибыль.