• «Собирался вернуть картину»: правозащитники узнали мотивы похитителя полотна Куинджи

    Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член СПЧ при президенте РФ Ева Меркачева посетила похитителя картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» Дениса Чуприкова и рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что он собирался вернуть полотно и у него был четкий план.

    «Впечатление он неоднозначное произвел, честно скажу. Он там пытался, конечно, рассказать историю про то, что он просто пытается привлечь к себе внимание, потому что у него есть некие идеи, и вот для того, чтобы эти идеи донести до главы государства, до правительства, нужно было картину украсть. И он ее собирался вернуть. У него был четкий план», — рассказала Меркачева.

    В ходе заседания суда 18 февраля Чуприков раскаялся и признал свою вину. Он заявил, что пошел на ограбление Третьяковской галереи, чтобы привлечь к себе внимание.

    Ранее он признался Меркачевой, что своим поступком пытался привлечь внимание главы Российского государства Владимира Путина.

    По мнению Меркачевой, в этом деле есть какие-то странности. «Мне показалось, что он в какие-то моменты пытался внушить нам, что у него не все в порядке с психикой, при этом заявлял, что никогда на учете у психиатра не состоял… Потом сказал, что обладает гипнотическими всякими свойствами и даже якобы в камере он пытался лечить своих соседей, внушая им какие-то вещи. Честно говоря, сомнения у меня по поводу всего этого», — отметила правозащитница.

    Меркачева также сообщила, что Чуприков был избит, по всему телу у него ссадины и синяки. Сам он объяснил кровоподтеки на теле случайным падением на скользком снегу.

    «Мое личное мнение как журналиста — может быть, его кто-то попросил это сделать. А он как человек порядочный в этом смысле просто не говорит, кто это… Ну, не знаю. Я думаю, следствие разберется», — сказала зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии столицы.

    Полотно кисти Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вынесли из здания Третьяковской галереи 27 января. Злоумышленник не скрывался, снял картину со стены и ушел.

    Поймали его на следующий день. Задержанным оказался Денис Чуприков, уроженец Феодосии. Он заявил, что пошел на преступление, так как не видел другой возможности рассчитаться с долгами. Чуприкова арестовали. Картину обнаружили на стройплощадке в Одинцовском районе Подмосковья.