facebook_pixel
  • 30 января 2019, 16:21

    Картину Куинджи «Ай‐Петри. Крым» передали в Минкультуры

    Картина кисти художника Архипа Куинджи «Ай‐Петри. Крым» передана в Министерство культуры. Ранее ее похитили из зала Третьяковской галереи, а потом силами правоохранителей отыскали в тайнике в Подмосковье. Передача полотна состоялась в торжественной обстановке, сообщили в МВД.

    В мероприятии участвовали официальный представитель МВД Ирина Волк, начальник московского уголовного розыска Сергей Кузьмин, директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов, гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова и директор Русского музея Владимир Гусев.

    От имени Минкультуры Владислав Кононов поблагодарил правоохранителей за профессионализм, мастерство, оперативное раскрытие преступления. «Мы очень гордимся, что у нас есть такая полиция. Благодарны, что эта картина возвращается в музейный фонд Российской Федерации, в Русский музей», — сказал Кононов.

    «Мне кажется, в истории похищений музейных предметов не только в России, но и в мире это уникальный случай, когда произведение было возвращено через шесть-восемь часов. Это пример невероятного профессионализма, слаженности работы всех структур МВД и ФСБ России и подтверждение того, что невозможно остаться безнаказанным, совершая такие преступления», — добавила Зельфира Трегулова.

    Начальник московского уголовного розыска генерал-майор полиции Сергей Кузьмин торжественно передал картину представителям Минкультуры, Русского музея и Третьяковки. Дальнейшую судьбу полотна решат уже в Минкультуры.

    Кража произошла 27 января. Посетитель Третьяковки на глазах у других любителей живописи снял со стены и унес картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». В мужчине опознали Дениса Чуприкова. Оперативники нашли и его и картину. Похитителя сейчас отправили под арест.