• СМИ: Utair почти перестала выплачивать долги банкам

    Авиакомпания Utair, оказавшаяся в сложном финансовом положении, практически не выплачивает кредиты банкам. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников банков-кредиторов.
    СМИ: Utair почти перестала выплачивать долги банкам

    В отчетности по МСФО за 2018 год авиакомпания сообщила, что в декабре прошлого года не погасила проценты по семилетним кредитам. Речь идет о займе 15,4 миллиарда рублей от синдиката 11 банков, а также о взятых в кредит у Сбербанка 17,4 миллиарда рублей.

    Проценты организация обязана платить дважды в год: 20 декабря и 20 июня. Три сотрудника банков-кредиторов подтвердили, что Utair действительно допустил дефолт по кредиту Сбербанка.

    По данным инсайдеров издания, неоплаченные проценты компании равны двум-трем миллиардам рублей. Таким образом газета сделала вывод, что Utair практически перестала обслуживать банковский долг.

    Между тем, у перевозчика есть еще третий кредит на 23,7 миллиарда рублей. Его компания должна погасить в течение 12 лет. По нему Utаir заплатила проценты — символические один миллион рублей по ставке 0,01 годовых.

    В конце апреля появились слухи о прекращении деятельности Utair. Это произошло после публикации перевозчиком аудиторского заключения о консолидированной финансовой отчетности. В нем говорилось, что компания и ее «дочки» закончили 2018 год с убытком почти в 22 миллиарда рублей. Однако Utair заявила, что речи о ее закрытии нет.