• 01 июня 2018, 19:36

    СМИ назвали имя пропавшего 30 лет назад в Афганистане советского летчика

    Выжившим в Афганской войне советским летчиком, ранее считавшимся пропавшим без вести, оказался старший лейтенант Сергей Иванович Пантелюк. Об этом сообщает «Коммерсант».
    СМИ назвали имя пропавшего 30 лет назад в Афганистане советского летчика

    Издание изучило списки пропавших без вести в Афганистане за 1987 год. Оказалось, что там значится только один военнослужащий ВВС. Им и оказался Сергей Пантелюк.

    По информации издания, он родился в 1962 году и жил в городе Батайск Ростовской области. В Афганистане он служил в 263-й отдельной разведывательной эскадрилье ВВС и управлял Су-17. В последний раз он вылетел на боевое задание с аэродрома Баграм 27 октября 1987 года. С тех пор его не видели. Его начальство полагало, что самолет Пантелюка был сбит из ПЗРК в 180 километрах от аэродрома Баграма в афганской провинции Парван.

    Известно, что выживший летчик хочет вернуться на родину. Вопрос его возвращения в данный момент обсуждается с властями Афганистана. По данным «Коммерсанта», у Пантелюка остались 80-летняя мать и сестра.


    1 июня глава Союза десантников России Валерий Востротин заявил, что советский летчик, считавшийся пропавшим без вести, найден живым. Предположительно, его нашли в Пакистане, где располагались все лагеря для советских военнопленных.