• СМИ: блокировка Telegram связана с планами Дурова создать свою криптовалюту, которой воспользуются преступники

    Реальной причиной блокировки мессенждера Telegram могли стать планы его владельца Павла Дурова заняться созданием собственной криптовалюты. Цифровые деньги смогут использовать террористы для осуществления своих преступных замыслов. Об этом сообщил РБК, ссылаясь на письмо сотрудника 12‐го центра ФСБ Романа Антипкина к своим коллегам. Документ оказался в распоряжении издания.
    СМИ: блокировка Telegram связана с планами Дурова создать свою криптовалюту, которой воспользуются преступники

    Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <…>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди (основатель финансовой пирамиды МММ — прим.). Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы»

    — Роман Антипкин.

    Подлинность переписки подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Известно, что письмо отправлено с почты в домене 12center.ru. Романа Антипкин, по данным издания, неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных правительственных совещаниях.

    РБК связалось с Антипкиным (позвонило по номеру мобильного телефона, указанному в письме). Ответивший на звонок человек заявил, что «все врут», и он не понимает, о чем речь.

    В конце 2017 года стало известно, что Дуров собирается запустить собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram. Предполагалось, что платежная система сможет обрабатывать миллионы операций в секунду.


    На «горячую линию» Роскомнадзора поступило свыше 20 тысяч обращений, связанных с блокировкой Telegram. По словам представителя ведомства, лишь 3-5% вопросов были посвящены теме мессенджера, остальные же были спам-сообщениями. Звонки были сделаны, чтобы доставить неудобства Роскомнадзору.