facebook_pixel
  • 18 сентября 2017, 06:12

    СМИ: авиакомпании могут начать штрафовать за овербукинг

    СМИ: авиакомпании могут начать штрафовать за овербукинг

    В Воздушный кодекс РФ могут внести поправки, предусматривающие десятикратные штрафы от стоимости билета для авиакомпаний, пассажиры которых не смогли вылететь из-за овербукинга, или перебронирования. Об этом сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на автора инициативы, депутата Госдумы от «Справедливой России» Игоря Ананских.

    По словам Ананских, на сегодняшний день многие российские авиаперевозчики продают на свои рейсы больше билетов, чем мест на борту. Это и называется овербукингом.

    Авиакомпании подсчитали что примерно 7-10% пассажиров, как правило, опаздывают или отказываются лететь. Вот перевозчики и пускаются на ухищрение: продают дополнительные билеты, чтобы заработать побольше денег

    – Игорь Ананских.

    Если на рейс прибывают все пассажиры, «лишним» предлагают вернуть деньги или лететь следующим рейсом. Из-за этого ломаются все планы – отменяется отпуск, пропускается важная деловая встреча, люди опаздывают на другие транзитные рейсы.

    Сейчас авиакомпании практически невозможно привлечь к ответственности за овербукинг, поскольку запрета на сверхлимитную продажу авиабилетов нет ни в Воздушном кодексе, ни в Федеральных авиационных правилах.

    Ананских предложил установить серьезные штрафы за перебронирование. Законопроект готовятся внести в Госдуму. В документе в частности будет указано, что если пассажир прибыл на рейс вовремя, трезвый и выполняет все действующие правила, он должен улететь по своему билету.


    В сентябре российскую авиапромышленность ожидают крупные преобразования. Новая реформа приведет к слиянию Объединенной авиастроительной компании (ОАК), корпорации «Иркут» и «Гражданских самолетов «Сухого». Ожидается, реорганизация в отрасли позволит сэкономить до 50 миллиардов рублей, а также повысит производительность в данном секторе экономики. Читать далее>>