• СК раскрыл подробности убийства российских журналистов в ЦАР

    Группа вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски, расстреляла российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике. Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко.
    СК раскрыл подробности убийства российских журналистов в ЦАР
    Следующая новость

    В ведомстве рассказали о ходе расследования убийства сотрудников российских СМИ. Согласно собранным материалам, трое журналистов согласились за 20 тысяч долларов снять документальный фильм на территории Центральноафриканской Республики, которая входит в десятку самых опасных стран мира. С предложением к ним обратились представители интернет-проекта «Центр управления расследованиями».

    При этом никакой охраной наниматели журналистов не обеспечили. Кроме того, Джемаль, Радченко и Расторгуев прибыли на место по туристическим визам и не проходили аккредитации.

    В ходе подготовки к поездке сотрудники «Центра управления расследованиями» обратились к журналисту Кириллу Романовскому, который рассказал о «фиксере» по имени Мартин и дал его контактный номер.

    Мартин в переписке пообещал организовать журналистам жилье и машину с водителем, однако россияне приехали в столицу Центральноафриканской Республики Банги на два дня раньше запланированной даты, 28 июля. На месте, в одном из городских кафе, они познакомились с водителем пикапа-внедорожника Бьенвеню Доувокама, о чем он сам рассказал российским следователям.

    Предложение журналистов сопровождать их в качестве водителя Доувокама принял. «Фиксер» Мартин в его найме не участвовал.

    30 июля журналисты выехали из столицы и вечером прибыли в город Сибю и намеревались отправиться дальше. Однако местные военные предложили им остаться в городе, так как ночные поездки очень опасны из-за большого количества бандитских группировок. Однако россияне решили ехать дальше, сославшись на недостаток времени.

    Около деревни Капку, на расстоянии 23 километров от Сибю, машину остановила группа вооруженных людей негроидной расы, которые говорили по-арабски. Пассажирам приказали выйти из машины и отдать все вещи. Россияне отказались и попытались сопротивляться. В итоге остановившие их люди применили оружие. Водитель успел сбежать с места происшествия.

    В ходе расследования убийства следователи осмотрели автомобиль, на котором ехали журналисты, допросили свидетелей в Банги и Сибю, а также проверили все автомобили, которые проезжали через военный пост в ночь гибели россиян.

    В настоящее время следствие продолжает комплекс мероприятий для установления лиц, причастных к убийству.

    Комментируя публикации СМИ, Главк СК отмечает, что интернет-проект «Центр управления расследованиями» пытается оправдать свои просчеты при подготовке опасной поездки и выдвигает собственные версии случившегося с обвинением непричастных.

    «Отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены», — говорится в сообщении ведомства.

    Ранее в адрес Следственного комитета РИА ФАН написало открытое письмо, в котором запросило информацию, связанную с убийством российских журналистов в Центральноафриканской Республике. В обращении сотрудники СМИ заявили, что группа неизвестных, скрывающихся под именем «Досье», порочит честь и репутацию военного корреспондента редакции Кирилла Романовского, пытаясь выставить его причастным к гибели троих российских журналистов в Африке. Агентство попросило СК предоставить информацию, чтобы проверить достоверность публикуемых сведений.

    Следующая новость