facebook_pixel
  • 07 мая 2021, 07:08

    Синоптики предсказали России жаркое лето

    Лето в России будет жарким. Температура выше нормы ожидается и в Центральной России, и в северных регионах, и на азиатской части.

    С мая по июль температура воздуха будет выше нормы в Северном полушарии с вероятностью 70%. Это отражено на карте прогноза Всемирной метеорологической организации (ВМО) — она окрашена в красный цвет. Об этом рассказал РИА «Новости» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

    «Идет обзор, как эти центры выпускают свои прогнозы и как их можно скомпилировать. Представлен прогноз на май, июнь, июль. Это не прогноз в категорическом виде. Здесь понятия „выше нормы“, „ниже нормы“, „норма“. Везде на Северном полушарии закрашено красным цветом, который соответствует вероятности более 70% того, что буде класс выше нормы», — объяснил Вильфанд.

    Вероятность жаркого лета в европейской части России и на Урале около 50%. На азиатской части вероятность превышения средних летних температур — 60%.

    Прогноз ВМО, по словам Вильфанда, совпал с прогнозом российских метеорологов. Это не точный прогноз, а всего лишь ориентир для профессионального сообщества. Метеорологи смогут спрогнозировать погоду лишь ближе к лету.