facebook_pixel
  • 14 апреля 2018, 17:31

    Швейцарские специалисты определили примененное в Солсбери вещество

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что специалисты из Швейцарии смогли определить вещество, которым отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Оно называется BZ и стояло на вооружении США и Великобритании. Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, в РФ это вещество не производилось, передает РИА «Новости».

    Швейцарские специалисты определили примененное в Солсбери вещество

    Он подчеркнул, что Москва хочет сконцентрироваться на фактах по «делу Скрипаля» и правдивых оценках ситуации вокруг якобы имевшего место применения химического оружия в сирийской Думе.

    Мы с большим трепетом относимся к установлению фактов. Слишком часто нам говорят, факты есть

    — Сергей Лавров.

    Лавров задал вопрос, почему сведения центра в швейцарском городе Шпиц по инциденту с отравлением Скрипалей не были приняты во внимание и рассказал, что Лондон отказывается отвечать на вопросы Москвы, заявляя, что Россия сама не дала ответы на вопросы Великобритании.

    Дипломат напомнил, что британская сторона задала один вопрос в некорректной форме. Он заключался в том, чтобы «Россия призналась, каким образом „Новичок“ был доставлен в Лондон».

    В марте глава правительства Великобритании Тереза Мэй сообщила парламенту, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в России. Москва категорически отвергла эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ было уничтожено в 2017 году под контролем Организации по запрещению химического оружия.


    Ранее химик Вил Мирзаянов, который называет себя одним из создателей вещества «Новичок», привел СМИ свое экспертное мнение по поводу доклада экспертов ОЗХО.