facebook_pixel
  • 13 апреля 2018, 04:33

    Создатель «новичка» рассказал о его «особых» свойствах

    Химик Вил Мирзаянов, который называет себя одним из создателей вещества «Новичок», высказал «Коммерсант FM» свое мнение по поводу доклада экспертов ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) об отравлении Скрипалей.

    Создатель «новичка» рассказал о его «особых» свойствах

    Как пояснил Мирзаянов, недостаток «Новичка» состоит в том, что он обладает высокой гидроуязвимостью, а это говорит о том, что вещество может быть устойчиво только при условиях отсутствия влаги и влажности.

    В день отравления Скрипалей в Великобритании стоял туман, поясняет Мирзаянов.

    По словам Мирзаянова, применить это вещество в условиях влажности мог только идиот.

    В четверг Организацией по запрещению химического оружия был опубликован доклад, согласно которому при покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, было использовано токсичное химическое вещество, называемое «Новичком». Авторы данного доклада отметили, что отравляющее вещество имело высокую чистоту. Такой вывод был сделан исходя из того, что в субстанции практически не было никаких примесей.

    При этом в документе уточняется, что название и состав выявленного вещества содержатся в полном докладе секретариата, который является засекреченным, и доступен только членам организации.


    Ранее, по заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, стало известно, что к настоящему моменту российские дипломаты успели ознакомиться только с выжимкой из доклада Организации по запрещению химического оружия об инциденте в Солсбери.