• Штрафы за неоплаченную парковку в Москве предложили увеличить вдвое

    Столичный Кодекс об административных правонарушениях хотят изменить. В Мосгордуму внесли проект поправок, предполагающий практически двукратное увеличение штрафа за неоплаченное время на платных парковках города. Документы опубликованы на портале московского парламента.

    Инициаторами изменений выступили члены думской комиссии по законодательству. По их мнению, установленный на сегодняшний день размер штрафа «не соответствует степени общественной опасности деяния и принципу экономической целесообразности». Чтобы реализация госполитики осуществлялась «последовательно», его предлагают поднять до пяти тысяч рублей. Сейчас, как указано в статье 8.14 КоАП Москвы, за неоплаченную парковку штрафуют на 2,5 тысячи.

    Законопроект представлен на рассмотрение «в первоочередном порядке». Обычно подобная формулировка используется, когда принятие документа намерены ускорить.

    Тарифы на уличную парковку в столице повысились с 15 декабря. В некоторых районах они достигают теперь 380 рублей в час. Бесплатную парковку по воскресеньям в таких местах отменили, а бесплатно останавливаться по всей Москве можно теперь лишь на пять минут вместо 15.

    Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Татьяна Портнова в пояснительной записке к законопроекту заметила, что за сутки автомобилисты платят за парковку в столице от 960 до 7,1 тысячи рублей. Депутат подчеркнула, что услуга достаточно востребована на указанных парковочных местах, зато штрафы за неоплату парковки «несоразмерны стоимости стоянки».