facebook_pixel
  • 08 сентября 2021, 06:30

    Россияне стали терять интерес к льготной ипотеке

    В начале сентября эксперты заметили, что количество принятых заявок и выдачи по льготной ипотеке на новостройки упали до минимума. Об этом сообщили в финансовом институте развития в жилищной сфере России АО «Дом.РФ».

    «За неделю, закончившуюся 2 сентября, объем принятых заявок и произведенных выдач по льготной ипотеке на новостройки опустился до минимального значения с начала наблюдений и самой программы (мая 2020 года)», — процитировала представителя АО «Дом.РФ» газета «Коммерсант».

    Выяснилось, что банки выдали 1,6 тысячи кредитов на 3,9 миллиарда рублей, когда в июле–августе выдавали три-четыре тысячи кредитов на 8,8-9,5 миллиарда рублей.

    Тем не менее снижение спроса на кредиты было заметно уже в июле. Банки выдали летом на 15% меньше кредитов, а их сумма снизилась на 21%. Но кредитные организации за клиентов не борются, как это было весной и в начале лета, когда они улучшали условия предоставления льготной ипотеки.

    Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова ранее заявила, что для того, чтобы погасить искусственный спрос на жилье и уменьшить его стоимость следует ввести в России лимит на выдачу льготной ипотеки, а также разрешить брать ее единожды в жизни.