facebook_pixel
  • 20 февраля 2021, 20:22

    Россиянам разрешат получать госуслуги по биометрии

    Россияне смогут получать услуги в МФЦ без предъявления паспорта. Для этого им будет необходимо сдать свои биометрические данные. Соответствующий проект постановления подготовило Минцифры.

    Россиянам разрешат получать госуслуги по биометрии

    Единая биометрическая система (ЕБС) заработала в России летом 2018 года. Идея создания принадлежала Центробанку и Минкомсвязи. Начиная с 1 января 2021 года жители страны смогут проходить идентификацию онлайн и получать с помощью биометрических данных финансовые, коммерческие и государственные услуги.

    Согласно проекту постановления, в работу МФЦ будут внесены изменения. Нововведения обеспечат «размещение или обновление в единой системе идентификации и аутентификации сведений, необходимых для регистрации физических лиц в данной системе».

    Теперь россияне смогут получать госуслуги без предъявления паспорта, если они сдали свою биометрию. Предоставить эти сведения можно во время посещения МФЦ. Раньше с помощью биометрических сведений можно было открывать счета, вклады и получать кредиты в банках.

    Ранее стало известно, что в России решили создать реестр для доступа к биометрическим данным населения. Пользоваться им смогут государственные и коммерческие организации.