facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 09:05

    Роскачество нашло в магазинах зараженную картошку

    Специалисты Роскачества провели исследование картофеля, продаваемого на рынках и в магазинах. Как выяснилось, на прилавках появляются клубни, пораженные различными болезнями, а также картофель с содержанием вредного кадмия, сообщили на сайте организации.

    Роскачество нашло в магазинах зараженную картошку

    Для анализа был закуплен картофель этого и прошлого сезонов, который выращивался как в России, так и за границей. Основное внимание эксперты уделяли стране происхождения и времени выращивания овощей. Все корнеплоды изучали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 регламентируются законом.

    В пакистанской картошке были найдены следы хлорпрофама (регулятор роста, используется для сдерживания прорастания клубней при хранении) и тиаметоксама (используется для борьбы с вредителями).

    Кроме того, в египетском и российском раннем картофеле из сетевых магазинов обнаружили повышенное сочетание нитратов. Как пояснили эксперты, подобное нарушение фиксируется часто, поскольку метаболизм азота внутри тканей ранней картошки очень высокий. В результате концентрация нитратов завышается, причем больше всего их — в кожуре.

    Однако ни в одном из исследуемых образцов не было найдено запрещенных препаратов. Помимо этого, все клубни соответствуют техническим регламентам нормы пестицидов.

    Ранее Роскачество также поделилось советами по выбору качественной картошки. По словам специалистов, прежде всего следует обращать внимание на ее внешний вид.